国际雪豹保护大会在深圳开幕

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-09-04来源:中国野生动物保护协会
【字体: 打印本页

 

大会会场

【本刊讯】2018年9月4日,“国际雪豹保护大会”在广东省深圳市开幕,本次会议由国家林业和草原局、广东省人民政府、中国野生动物保护协会共同主办,深圳市人民政府承办,广东省林业厅、深圳市林业局、中国大熊猫保护研究中心、北京林业大学、四川卧龙国家级自然保护区管理局协办,“全球雪豹及其生态系统保护计划” 指导委员会、世界自然基金会对会议提供了支持。来自阿富汗、不丹、印度、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、蒙古、尼泊尔、巴基斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦的政府或专家代表,中国各级林业主管部门、自然保护区,以及全球雪豹及其生态系统保护行动计划指导委员会秘书处、世界自然基金会、国际野生生物保护学会、雪豹保护信托基金等国际性的和各国的非政府组织、大专院校、科研机构等单位代表、专家,共210余人参加了本次大会。

国家林业和草原局、国家公园管理局副局长李春良讲话

国家林业和草原局国家林业和草原局、国家公园管理局副局长李春良在开幕式上介绍了中国政府在雪豹等野生动物保护领域做出的努力和取得的成果。中国作为雪豹栖息地面积最大的国家,制定了《中国雪豹保护行动计划》,并积极采取措施,切实加大投入,开展全面、系统的调查监测和基础研究,科学编制各地域的保护规划,健全以国家公园、自然保护区和基层保护站等多种形式的雪豹及其栖息地保护管理体系,开展野生动物损害补偿,加强执法机构能力建设,开展多层面国际合作。特别是从2017年起,中国在已建的26个雪豹自然保护区的基础上,探索建立国家公园,从更大空间尺度上对雪豹等野生动物栖息地采取严格保护措施。

李春良还表示,随着中国政府将生态文明建设与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设共同纳入国家战略总布局,中国政府将不断加强对雪豹及其栖息地保护的投入,并将推动中国政府提出的“一带一路”倡议中,进一步强化与各雪豹分布国、国际组织、专家间沟通与交流,促进先进保护技术和管理经验的分享,探讨和实施跨国境栖息地保护合作项目。同时,他呼吁各国政府加强对雪豹保护的关注和投入,也诚挚希望国际社会对雪豹分布国予以充分的资金和技术援助,帮助雪豹这一雪山精灵摆脱濒危局面。

广东省人民政府副省长叶贞琴致辞

深圳市人民政府常务副市长刘庆生致辞

广东省人民政府副省长叶贞琴和深圳市人民政府常务副市长刘庆生随后致辞,对来访的代表和专家表示热烈的欢迎,介绍了广东省、深圳市为弘扬生态文明、贯彻绿色发展理念,保护野生动植物所做的努力和取得的成效,并预祝大会取得圆满成功。

 “全球雪豹及其生态系统保护计划” 指导委员会秘书处负责人沙尔玛先生致辞

 “全球雪豹及其生态系统保护计划” 指导委员会秘书处负责人沙尔玛先生发表致辞,他回顾了全球雪豹保护进程以及各国为此做出的努力,分析了雪豹保护目前面临的困难,强调交流与合作是共同促进雪豹保护、到2020年实现维护至少20处雪豹重点栖息地的必然途径,并诚挚希望以本次大会为平台,在强化雪豹保护国际合作领域实现新进展,收获更大成果。沙尔玛先生特别强调,中国作为雪豹最大分布国,与其他11个雪豹分布国中的10个均为邻国,在雪豹保护领域起到了至关重要的领导作用,并感谢了中国对组织本次大会做出的贡献。

领导嘉宾致辞后,接下来是大会报告环节。首先由国家林草局保护司司长杨超作题为《一带一路助力野生动物保护国际合作》的主题报告。

国家林草局保护司司长杨超作大会报告

 

在接下来两天的时间里,与会代表、专家学者将围绕雪豹保护的五大专题进行深入讨论交流,分享经验教训,科学客观分析问题,并将共同研究通过《全球雪豹保护深圳共识》,提出今后各方务实合作的优先领域、合作机制,推动全球雪豹保护国际合作更上新的台阶。在接下来两天的时间里,与会代表、专家学者将围绕雪豹保护的五大专题进行深入讨论交流,分享经验教训,科学客观分析问题,并将共同研究通过《全球雪豹保护深圳共识》,提出今后各方务实合作的优先领域、合作机制,推动全球雪豹保护国际合作更上新的台阶。

【又讯】在今天举行的“国际雪豹保护大会”开幕式以国家林业和草原局、国家公园管理局、中国野生动物保护协会、自然影像中国联合出品的视频作品《雪豹家园》震撼开场,赢得现场中外代表的热烈掌声。本次“国际雪豹保护大会”还推出了自然影像中国策划的“中国雪豹保护摄影展”、《中国雪豹》画册,以真实生动的影像展示了雪豹的生存状况及保护成果,也得到与会领导及中外嘉宾的一致好评。这标志着“自然影像中国”经过三年的精心打造,已经成为中国野生动物保护协会对外宣传响亮品牌。

(摄影:亦诺)