加强国家公园合作 保护珍稀自然资源

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-11-05来源:野协
【字体: 打印本页

加强国家公园合作  保护珍稀自然资源

——中国国家林业和草原局与加拿大公园管理局签署合作协议

 

 

记者 何晓安摄


10月31日,中国国家林业和草原局与加拿大公园管理局在四川卧龙签署关于中国大熊猫国家公园与加拿大贾斯珀国家公园和麋鹿岛国家公园结对的合作协议,约定在国家公园规划、管理、保护及利用国家公园造福后代方面开展国际合作,加强互访推动分享在国家公园管理方面的最佳实践,实现互惠互利。

国家林业和草原局副局长李春良、加拿大环境及气候变化部部长凯瑟琳·麦肯娜分别代表双方在合作协议上签字。

李春良在签字仪式上说,中加两国在自然保护领域有着良好的交流基础,早在2012年,双方就签署了保护地事务合作协议,并促成了中国黄山国家森林公园与加拿大班芙国家公园结对协议,这种合作方式在公园的品牌推广与宣传、游客体验与管理、资源与环境保护等方面都起到了积极作用。2013年11月,中国政府提出建立国家公园体制,着手自然保护体制改革,构筑生态安全体系。在建设国家公园的过程中,中国需要借鉴包括加拿大在内的国际先进做法和经验。今天,中国大熊猫国家公园和加拿大贾斯珀国家公园、麋鹿岛国家公园结对合作,希望双方加强沟通交流,在公园规划和管理、生物多样性保护、游憩和生态旅游管理、科普教育等领域开展密切合作,实现互惠互利。让双方携起手来共同努力,推动双方自然保护地事业的持续健康发展。

凯瑟琳·麦肯娜说,加中两国一直在自然保护领域有着非常良好的合作,很早之前就签署了自然保护地的合作备忘录。加拿大非常赞赏中国提出的绿水青山就是金山银山的发展理念,也祝贺中国在建设生态文明方面取得的成就。今天,在中国大熊猫国家公园刚刚挂牌两天之后,加拿大贾斯珀国家公园、麋鹿岛国家公园就和中国大熊猫国家公园签署协议,结对合作,这是在自然保护地领域合作的具体行动。衷心希望加中两国在自然保护地方面的合作不断强化,交流知识经验的同时向世界分享展示合作成果,为保护珍贵自然资源作出贡献。

根据协议,双方开展合作的领域包括:公园规划和管理、生物多样性保护、游憩和生态旅游管理、科普教育等,合作形式包括人员交流,管理、技术和专业知识的交流,培训班或研讨会,示范项目,科研合作等。

 

来源:中国绿色时报