德宏启用珍稀野生动物智慧在线监测系统

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-12-01来源:野协
【字体: 打印本页

11月23日下午,云南德宏州珍稀野生动物智慧在线观测系统上线仪式在芒市举行,系统的启用,实现了对双角犀鸟、花冠皱盔犀鸟、冠斑犀鸟等三种犀鸟及高黎贡白眉长臂猿,菲氏叶猴等珍稀野生动物活动的实时监测。

上线仪式现场,工作人员上百公里外的屏幕前,通过“德宏州珍稀野生动物智慧在线观测”系统时刻观察着山林里的一举一动。
记者了解到,德宏州珍稀野生动物智慧在线观测系统是由德宏传媒集团国际互联网德宏新闻中心、云南铜壁关省级自然保护区管护局云南北纬数据技术有限公司历时半年完成。该套系统通过高清监控视频终端、超远距离传输、智慧观测平台功能,实现了对德宏当地珍稀野生动物实时监测。

目前,该套系统共有20个超远距离智慧观测点,主要分布在盈江犀鸟谷、支那香柏、芒市河心场等区域,主要是对双角犀鸟、花冠皱盔犀鸟、冠斑犀鸟菲氏叶猴及高黎贡白眉长臂猿等珍稀动物在线实时监测

“德宏州珍稀野生动物智慧在线观测”系统的正式上线,标志着德宏州在国内率先对犀鸟、高黎贡白眉长臂猿、菲氏叶猴等珍稀野生动物实现了实时在线观测,并可通过系统分析掌握当地濒危动物的生存状况、出行规律,从而有效拯救和发展濒危物种

今后,系统通过升级人工智能、热成像双光谱、卫星定位、VR影像等先进技术,满足群众通过手机、PC、电视墙或大屏幕实时在线观测需求,实现隔空实景观看犀鸟、长臂猿、菲氏叶猴活动画面,让群众随时随地实现“近距离”亲密接触珍稀野生动物的最美瞬间。”现场工作人员介绍。

来源

德宏微报(春城晚报记者 马楠)