小贩当街杀青蛙相当残忍 城管表示一经查实严厉查处

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2011-03-24来源:北京娱乐信报
【字体: 打印本页


  “现杀现卖,青蛙腿12块一斤。”昨天在朝阳区八里庄的一条街道旁,一男一女两名商贩,抖着还在滴血的青蛙腿向下班买菜的市民吆喝。附近居民表示无法容忍青蛙的惨叫声。

  



  宰杀青蛙相当残忍

  昨天下午5时许,循着不断传出的“呱呱”叫声,记者在八里庄西里社区的街道上找到了这个卖青蛙的摊点。一男一女正“清理”着扒光皮的青蛙尸体,身前放着一个装着水的大桶,一只只青蛙在水面上喘息,蛙鸣声此起彼伏。桶旁放着两个盆,一个盆装着已剥好的青蛙腿,另一个盆则是血淋淋的蛙皮。

  “一大袋都快卖完了,就剩下这些了,刚杀的青蛙,很好吃。”看到有人凑上来,女子赶紧兜售,其生意还算不错,不到30分钟的时间里,先后有3名市民前来购买青蛙腿。地上满是鲜血,小盆里无头无皮的青蛙还不停地抽动着,惨不忍睹。女摊主还说:“每天早上专门有人给送青蛙,都是从附近的河里抓的。”

  青蛙惨叫居民难忍

  “这种叫声与雨后池塘里的蛙鸣声截然不同,让人听了简直是一种煎熬。”住在摊位后居民楼的张女士说,每天都有许多学生从摊位边走过,让他们看着一只只活生生的青蛙被扒光皮肢解,对孩子来说太刺激。 “春捕一只蛙,秋少一担谷,青蛙是益虫,怎么能宰杀!”居民刘大爷说。

  昨天下午,记者将此事反映给朝阳区八里庄城管,但小贩已经收摊,一名工作人员表示将到现场调查,如果情况属实将严厉查处。

  国家禁止捕杀青蛙

  北京森林公安局工作人员表示,《中华人民共和国野生动物保护法》明确规定,禁止捕杀买卖青蛙,并对违规者实施严厉制裁。青蛙对解决农田病虫害,保护庄稼很有帮助,曾有科学研究表明,一亩稻田如果有100只青蛙,对害虫的控制作用比喷洒1公斤农药的效果要好得多。

  实习记者 李琦 文/摄