吃野味如趟“地雷阵”

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2011-03-24来源:深圳特区报
【字体: 打印本页

  野生动物体内有寄生虫及病毒
  吃野味如趟“地雷阵”

  曾在餐馆做过厨师的华仔介绍,别看上桌的蛇肉、鼠肉等鲜美得惹人垂涎,但只要食客见过这些动物在宰杀过程中的真面目,保准会恶心得想吐。这位厨师以前在工作中经常碰到过一些从野外捕到的蛇,这些能让人逮到的蛇通常都是老弱病残的,寄生虫一团团地蠕动在皮肉之间,用手一捋就疙疙瘩瘩往下掉。有的受了伤的蛇,奄奄一息,受伤部位的肉已经溃烂,甚至发黑。可经过掌勺的姜葱蒜椒一轮巧手炮制后,在色香味的掩盖下,食客根本不明就里。


  动物B病毒可致人死亡

  其实不只是蛇,许多上餐桌的野生动物都有这样的情况,只是贪吃的人自己懵懂不知而已。据说,猕猴有10%-60%携带B病毒,它把人挠一下或咬一口,说不定就把B病毒传染给了人。而生吃猴脑者感染B病毒的可能性更大。人一旦染上了,眼睛、嘴巴会溃烂,还会流黄水甚至黄脓、发臭,还会几天内送命。

  今年3月,广东三九脑科医院脑外科的医生们又从一名患者的脑子里“捉”出一条还在动的寄生虫——裂头蚴,白白细细的居然有12厘米长。这是该院三年来从人脑中手术取出的第八例裂头蚴。同时发现,这些患者均有吃青蛙、蛇等野生动物的经历。

  裂头蚴是如何进入人脑的呢?原来,裂头蚴成虫寄生在猫、狗肠道中,虫卵随粪便排出,并在水中孵出幼虫,幼虫被健水藻吃后,便继续发育成原尾蚴,原尾蚴寄生在青蛙、蛇等野生动物体内。当人进食了未煮开含虫卵的水或含有原尾蚴的食物后,虫卵先是在人的肠壁上吸附,然后孵化成幼虫,幼虫再通过血液循环进入人脑。

  许多野生动物携带病毒

  根据全国一项最新调查,“食源性”寄生虫中最有代表性的华支睾吸虫,来自淡水鱼,进入人体可引起肝吸虫病,感染率比1990年的调查上升了75%,其中广东上升了182%。这与在珠三角盛行吃“鱼生”密切相关。肝吸虫病轻者表现为腹痛、腹泻、营养不良、肝肿大,重者可出现肝硬化、腹水,儿童感染后还可能造成侏儒症。以前由于水乡渔民生活习惯落后的原因,他们患此症的比较多。但昔日穷人才得的病,如今却成了“富贵病”—经济状况较好的城镇人口以吃鱼生尝鲜为乐。

  一位从事卫生检疫的人士表示,许多疾病的病原体就在对野生动物猎捕、运输、饲养、宰杀、贮存、加工和食用过程中扩散、传播的。许多动物携带的病毒、寄生虫在动物肌肉、血液、内脏里,煎、炒、烹、炸根本奈何不得。许多人吃野味是为了进补,可事实上往往得不偿失,甚至威胁到生命安全。从野生捕来的动物,大多生存环境不明,来源不知,也没有经过检验检疫部门检疫这道关,人吃了所面临的危险可想而知。广东一些地方就曾经发生了人因食用了被毒杀的野味而中毒的事件。

  吃野生动物可染怪病

  有研究表明,病毒在自然界中形成了庞大而复杂的生物圈,这些病毒往往潜伏在野生动物,特别是啮齿类动物和灵长类动物身上。一些病毒对动物的致病性很低,但对人类却有很高的致病性,甚至是很高的病死率,黄热病、埃博拉和艾滋病就是著名的例子。最初,这些病毒只在猿猴中传播,而且病死率非常低。后来由于人类活动涉入原始丛林,病毒就传给了人类。虽然野生动物和非典的关系目前尚没有定论,但是吃野生动物有可能感染怪病的可能性还是相当大的。广东最早出现非典症状的病患者,就曾长期近距离接触蛇、鸽子、猫头鹰等禽兽。

  有人作了一个很形象的比喻:常吃野味的人就像在趟地雷阵,说不定哪次踩中就爆了。