野生动物园棕熊妈妈一胎诞下四小熊

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2011-03-25来源:解放日报
【字体: 打印本页


上海野生动物园里的棕熊妈妈“蕾蕾”一胎生下4只熊宝宝,这对普遍“一胎二崽”的棕熊来说十分少见。由于近日接连遭遇低温雨雪天气,熊宝宝的身体健康令人担忧,饲养员故“用计”将它们从妈妈身边带走。如今,呆在温暖育婴苑里的熊宝宝已脱离危险,可隔着玻璃窗与游客见面。
  “蕾蕾”是第一次当妈妈。一个月前的清晨,饲养员投喂早饭时,发现“蕾蕾”躺在假山山洞里不出来,仔细一看,它的身边竟躺着4只棕灰色光溜溜的小家伙。为保证母子不受外来侵扰,饲养员加强“警卫”,尽量不让其它熊靠近骚扰,每天把足够的食物和饮水存放在洞口内,确保“蕾蕾”奶水足够同时养活4只熊宝宝。

  然而,连日来的低温天气使洞内变得越来越阴冷潮湿,熊宝宝被冻得瑟瑟发抖。饲养员决定把熊宝宝抱出洞,送到动物育婴苑人工喂养。可是,母性强烈的“蕾蕾”对宝宝寸步不离,饲养员很难将熊宝宝抱出。

  饲养员心生一计:他们故意不给“蕾蕾”放饭,直到傍晚才把它最爱吃的窝窝头蒸糕、胡萝卜等放在远处。待饥肠辘辘的“蕾蕾”出洞充饥之时,饲养员立即绕到洞口,用捂着热水袋的麻布包住熊宝宝,送往动物育婴苑。

  育婴苑里的工作人员打来温水,给满身泥浆的熊宝宝洗个温水澡,并给它们注射了疫苗,防止感冒和其它疾病,然后抱进控温育婴箱里。之后,大家还给四个小家伙取了名字,3只公熊分别叫“维尼”、“维克”和“维杰”,母熊老三叫“维娜”。(作者:栾吟之  苏飞龙)