青岛:环保志愿者护鸟祝国庆

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-10-09来源:野协
【字体: 打印本页

 

大美青岛的秋季人流涌动,也是野生植物种质成熟、候鸟迁徙的季节。近日在中国野生动物保护协会统一布署,在青岛市城阳区区委区政府、青岛市林业局野生动植物保护站的指导下,青岛市城阳区野生动植物保护协会联合城阳区林业局、城阳区森林公安分局走进了山林、湿地面积大,野生动植物资源丰富的崂山省级自然保护区城阳区域内的夏庄街道少山社区、惜福镇街道演礼社区,流亭街道的白沙河湿地管理单位青岛城阳市政开发建设投资有限公司、棘洪滩街道的青岛羊毛沟花海湿地等社区及单位巡护野生动植物、迁徙候鸟的栖息及保护情况。并与相关负责人深入座谈,达成了多方合作,深入、广泛发动群众、约谈重点人群,防止域内人为破坏栖息地、贩卖、运输、私采滥挖、私捕滥猎野生动植物的违法事件发生。

在与上述单位共同开展走到一线爱鸟护绿、清网、普法、巡护的同时,城阳区野生动植物保护会联合城阳区科协、城阳区文联共同制作了由本地200多种珍稀鸟类、500多种野生植物组成的科普展板进校园、进社区、进企业、进机关、进商场,面向社会公众多层次进行科普宣传,提高公众对野生动植物资源的认知和科学素养。

据中国野生动物保护协会志愿者委员会委员徐立强说:城阳协会还经常组织学生志愿者到湿地、保护站进行野生动植物识别、观鸟、笔记大自然等科普宣教活动,生态文明培养从未成年人抓起。

城阳区野生动植物保护协会青年志愿者宋晨宏,也一路从青岛单车骑行万里至可可西里,宣传交流野生动植物保护知识。

因东西帮扶今年夏天来青岛生态保护科普研学的甘肃陇南成县的青少年志愿者和老师们,也在城阳区团区委、城阳区野生动植物保护协会的指导下同步开展了爱鸟护绿志愿者活动,彰显了年轻人的使命担当。

下一步青岛市城阳区野生动植物保护协会将更好的发挥政府与民众的桥梁纽带作用,在中国野生动物/植物保护协会和市、区野保部门的指导下,保护野生动植物资源,为创建美丽家园而努力奋斗。

来源:新华社(记者 苏万明