中国野生动物保护协会保护繁育与利用委员会召开蛇类养殖专业委员会成立大会暨全国蛇类养殖技术交流会

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-11-07来源:野协
【字体: 打印本页

 

 

2018年10月30日-31日,中国野生动物保护协会保护繁育与利用委员会蛇类养殖专业委员会成立大会暨全国蛇类养殖技术交流会在福建省厦门市新中林大酒店召开。中国野生动物保护协会会长陈凤学,副会长兼秘书长李青文,副会长焦德发,副会长王洪杰,国家林草局自然保护地管理司处长张德辉,福建省野生动物保护协会会长林少霖,新中林大酒店总经理刘宝华,以及相关省市野生动物保护协会、林业主管部门等领导,从事蛇类保护、养殖利用、研究等单位及个人共计180人参会。会议由中国野生动物保护协会副会长、保护繁育与利用委员会主任焦德发主持,陈凤学会长作了重要讲话。

 

 

大会审议并通过了《中国野生动物保护协会保护繁育与利用专业委员会蛇类养殖专业委员会工作规则(草案)》,审议并通过了《中国野生动物保护协会保护繁育与利用专业委员会蛇类养殖专业委员会第一届组织结构提名方案》,江西省野生动植物保护协会副会长陶烈保当选为主任委员,蛇类养殖专业委员会正式成立。

陈凤学会长肯定了此次会议的重大意义,并明确提出了希望和要求。陈会长指出,党的十八大、十九大以来,国家对野生动物野外资源的保护高度重视,出台了一系列政策,支持野生动物繁育利用行业的发展。蛇具有极高的药用、生态、经济等价值,对中国的中医药发展、满足人民日益增长的物质文化需求具有重要意义,蛇类养殖与利用行业前景十分光明。蛇类养殖专业委员会要贯彻保护优先、规范利用、严格监管的原则,遵规守矩、依法发展;要认真研究政策,制定行业标准,凝聚广大企业,积极争取政府各方面的支持,提高经济效益;要树立大局意识、市场意识、品牌意识、科技意识、服务意识,立足全国蛇类养殖事业,积极发挥联结行业上下游、加强主管部门与企业沟通的桥梁纽带作用,发扬公平公正精神,团结带领全国蛇类养殖从业人员,资源共享、加强交流,践行精准扶贫、精准脱贫,为中国的野生动物保护事业做出更大贡献。

 

 

会议邀请国家林草局自然保护地管理司张德辉处长就新《野生动物保护法》、野生动物行政许可申办和审批要求的主要内容作了详细解读。还邀请沈阳师范大学李丕鹏教授、广西梧州市中医医院余培南教授、广西大学野生动物研究所潘红平教授、南京农业大学动物医学院韩键宝博士、江西中医药大学附属医院严张仁主治医师等行业专家分别就蛇类养殖现状与出路、蛇伤救治、蛇病预防与治疗、蛇类饲料加工与利用等蛇类养殖技术开展了多场专题培训讲座。

会议最后,广西灵山县蛇类驯养繁殖协会第一书记冯德进、湖南永州市异蛇科技实业有限公司董事长谭群英、广西玉林市陆川县盛浪养殖场场长李伟京等企业代表作了经验介绍,并进行了充分的讨论交流。大会顺利完成各项议程,取得圆满成功。