仙都野外首次发现国家二级保护野生动物穿山甲

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-07-27来源:野协
【字体: 打印本页

 

 

 
 

 

 

  7月26日上午,浙江省丽水市缙云县森林公安局接到仙都街道报警,说一退休干部刘某在自己山庄里发现一只穿山甲。县林业局干部和县森林公安局民警迅速到达现场。

  刘某介绍,这只穿山甲有6斤半重,是昨晚深夜十一点左右来到他的山庄的,当时可能是由于狗的叫唤,穿山甲吓得蜷缩成球状,一动也不动。刘某知道穿山甲是国家保护动物,立即把相关情况报告给仙都街道,仙都街道工作人员马上联系了森林公安。

  到达现场的民警给穿山甲做了仔细检查,发现这是一只雄性穿山甲,身体非常健康。民警决定,将这只穿山甲放归自然。

  穿山甲是地栖性哺乳动物,多生活亚热带的落叶森林,白昼常匿居洞中,并用泥土堵塞,晚间多出外觅食,遇敌时则蜷缩成球状。穿山甲是特化物种,视觉基本退化,嗅觉特别灵敏。穿山甲的主要食物是白蚁。每年的2月的第3个星期六是世界穿山甲日,目前,穿山甲在我国属于国家二级保护野生动物。

 来源:中国缙云新闻网   作者:王智彪