多种遗传分析方法证明全球雪豹可分为三个亚种

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-08-30来源:中国野生动物保护协会
【字体: 打印本页

资料图为在青海三江源地区由红外相机记录到的雪豹影像。 山水自然保护中心提供 摄


“通过对来自主要雪豹分布国家的雪豹个体样本,利用微卫星DNA标记,多种遗传分析方法表明,世界主要分布区的雪豹可以分为3个亚种。”


前不久,青海玉树举行的“与豹同行”国际研究与保护论坛上,中国林业科学研究院森林生态环境与保护研究所研究员李迪强如是表示,李迪强的另外身份是中国国家林业和草原局生物多样性保护重点实验室主任和中国林业科学研究院自然保护区与生物多样性学科首席专家。

李迪强介绍,世界主要分布区的雪豹可以分为3个亚种,即北部亚种(阿尔泰地区);中部亚种(喜马拉雅核心区和青藏高原地区)和西部亚种(天山、帕米尔高原和跨喜马拉雅地区)。

目前世界范围内有阿富汗、巴基斯坦、中国、印度等在内的12个雪豹分布国,中国是全球雪豹最大分布国,涵盖其60%的栖息地。

“种群间的遗传差异主要是由地理隔离造成。”李迪强说,蒙古国的大戈壁隔离,形成了北部亚种,喜马拉雅山脉形成了中部亚种(青海、西藏、不丹、尼泊尔等)和西部亚种(印度、巴基斯坦、塔吉克斯坦和吉尔吉斯斯坦等)。

雪豹素有“高海拔生态系统健康与否的气压计”之称,1996年《中国濒危动物红皮书》已将其列为濒危物种,作为种群数量较少的珍稀物种,雪豹在全球目前仅存3000只至7000只,三江源现存雪豹种群或已超过1000只。

“目前雪豹及其生态系统面临威胁来自于大型基础设施导致栖息地的破碎化、气候变化、盗猎及非法贸易等。”李迪强表示,借助MAXENT生态位模型模拟预测显示,到2055年雪豹适宜生境将减少36.8%,雪豹分布区平均海拔也将从4568米升高到4691米。

国际雪豹基金会曾提出,至2020年至少识别并保护20个雪豹景观,目前已超出预期并已确定的23片雪豹景观,其中包含中国的祁连山、新疆塔什库尔干和托木尔峰。

 

中国新闻网   记者 罗云鹏