为东北虎清套白领行走455公里

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2007-02-09来源:东方早报
【字体: 打印本页

  2月7日,早报记者获悉,根据国际野生生物保护学会(简称“WCS”)统计,在1月20-24日的“保护东北虎———百名志愿者巡山清套活动”中,全国73名志愿者总计清除套子、夹子289个,行走共计约455公里,清理总面积近4081公顷范围内的可能下套区域,珲春和绥阳分别发现豹子和老虎的足迹。
 
 

  据悉,由中国野生动物保护协会、国际野生生物保护学会等主办的“保护东北虎———百名志愿者巡山清套活动”中,全国共有73名志愿者分赴吉林珲春东北虎国家级自然保护区、汪清林业局,黑龙江省绥阳林业局、东方红林业局、穆棱林业局和迎春林业局六个清套点。在1月20日到24日,有关部门在对志愿者就进山注意事项、东北虎的保护和生存状况、当地动植物的辨识以及简单的科学仪具使用方法等进行培训后,各点的志愿者们根据情况分为不同的小组进山清套。志愿者们主要的活动是清早出发进山清套,通常在下午下山之后到附近的市场或老乡家中进行宣传,分发保护东北虎的宣传品,故不能上山的志愿者们专门到公共场所向人群进行保护东北虎的宣传。

  WCS有关人士指出,与2005年第一次志愿者清套活动相比,这次清套活动中发现的套子数量较少,而且其中绝大多数为老套子,说明下套的人减少。