保护东北虎——巡护清山日记(六)

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2007-02-09来源:本站原创
【字体: 打印本页

    1月22日

    由于第一天运动过猛,我们的腿在第二天好象都不是自己的。我折腾了很久才起来床,我的“室友”更是累的一塌糊涂。

    我今天有个特别的任务——陪中央电视台的百科探秘节目组到当地老乡家去采访。我们走访了三户。其中一位,对我触动特别大——他是位62岁的老人。他是当地的有名的伐木能手,据说他这辈子所砍的木头一列火车也装完,我想就是因为他身体好才能有我们今天的故事……

   “我沿河向上走,一抬头就看到了一个老大的黑熊了,我立刻就想‘这下完了’,我撒腿就跑,但是周围没有大树,它就在我后面追,我一下被一个小树藤拌倒了,它一下子就扑了上来,我就用拳头打它脸,打不动,我就翻过身让他啃我后脑勺,它就搬我,想让我翻过来,折腾了一个多小时吧,它就走了,我爬起来很累,满脸是血…… 真没想到我还能活。”

    我听了这个故事很震惊,很多次在电视和报纸上看到这样的事,但第一次听当事人讲述,感觉有所不同。当我问起他是否害怕再上山时他的回答更始让我感到意外——“怕什么!我以前还看过野猪和老虎呢!我不怕,只要不和他们正面冲突就没有事儿。我们这个地方动物多,说明我们这好啊,是块宝地啊!……”。

    ——的确如此,在我们生活的喧嚣城市中,除了高耸的大厦、排着长队的汽车……,早已不见大自然的踪影。如果有一天我们在马路上看到一只东北虎,那又是什么样的时代,什么样的因果,什么样的感受呢……