呼伦贝尔市开展2015年“爱鸟周”宣传活动总结

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015-05-27来源:本网站
【字体: 打印本页

 

 

       

 

        5月1日至7日是内蒙古自治区设立的“爱鸟周”,是林业主管部门长期精心打造的活动品牌,呼伦贝尔市林业局依托“爱鸟周”这一生态节日,充分发挥桥梁与纽带作用,凝聚社会力量,以“关注候鸟保护,守护绿色家园”为活动主题,因地制宜,采取多种形式,深入开展爱鸟护鸟,野生动物保护及生态保护宣传活动,弘扬生态文化、建设生态文明理念。现将此次活动开展情况总结如下:

        一、加强领导、统一思想

        自2002年呼伦贝尔市政府成立“打击乱捕滥猎、乱采滥挖、非法经营野生动植物行动领导小组”以来,形成长效机制,各旗市区由林业、环保、公安、工商、新闻等部门成立的领导小组统一部署、密切配合、达到预期的效果,严厉震慑了不法分子,给野生动物的生存提供了良好的环境。一年一度“爱鸟周”来临之际,市林业局高度重视,提早部署,要求宣传活动以各林业局为主体,主要领导负责,制订宣传活动方案。利用林场、管护站、检查站等林业设施,电视、广播、报纸等新闻媒体,采取宣传车播放、散发传单、发放纪念书签等,宣传《中华人民共和国野生动物保护法》、《中华人民共和国野生动物保护实施条例》、“鸟类科普”等有关知识。对中小学生发放“爱鸟周”贴纸,倡议书等形式,使人们了解和掌握鸟类生活习性及传播疫病疫情的基本常识,达到爱鸟护鸟和防范鸟类传播疫病疫情目的,共同建设好我们绿色家园。

        二、形式多样,内容丰富

        “爱鸟周”期间,红花尔基局林业成立了由主管副局长任组长,林政科、森林公安局、资源管理调查队、病防站等部门负责人为成员的领导小组。活动地点主要以林业局局址为主,以主要街道、学校为宣传对象,悬挂宣传标语,发放宣传单,同时利用新闻媒体宣传《野生动物保护法》、《陆生野生动物疫源疫病监测防控管理办法》等法律法规,广泛普及保护鸟类、保护野生动物的重要意义及其栖息地知识、禽流感的预防知识。扩大了“爱鸟周”宣传活动在社会上的影响,提升了鸟类保护在生态建设工作的重要地位。并设立了举报箱,充分利用广大群众的监督作用,加强鸟类等野生动物的保护与管理。

        扎兰屯市林业局在市区主要三个广场和四条主要街道悬挂了7条横幅宣传标语,精心制作8块宣传展板,发放宣传材料1000余份,利用广播、报纸、林业网等新闻媒体,对野生动物保护的重要性和必要性以及各地好经验好做法进行宣传报道,通过宣传,在全市逐步形成关爱野生动物,保护自然,繁荣生态文化,建设生态文明的良好氛围。该局组织森林公安和林政执法人员,开展野生动物管理执法检查,重点排查了农贸(菜)市场4个,宾馆饭店40家,收缴捕鸟网2张。通过检查,进一步促进了猎捕、驯养繁殖、经营利用等环节的规范化管理,使野生动物保护管理更加健康有序。

 

 

 

        免渡河林业局行政执法人员开展“爱鸟周”走进社区宣传活动,开展野生动物基本知识相关的互动游戏以及悬挂知识问答题,以提高大家参与的积极性,使活动在不失知识性的前提下,也增添了趣味性,增强了共同参与的积极性。本次活动共出动宣传车4台次、发放宣传单1600余张、贴纸200余张。该局七大林场负责人积极组织林业行政执法及森林管护人员,结合本施业区实际,出动宣传车3台次、人员68人次,对施业区各野外施工、生产作业点,广泛深入宣传野生动植物保护法律法规及相关知识,要求各野外施工、生产作业单位,要积极组织施工、生产作业人员,认真学习《中华人民共和国野生动物保护法》等相关法律法规,全面提高广大施工人员保护生态和爱鸟护鸟及其它野生动物的责任意识。森保科会同各林场护林员,依法对本局施业区,特别是重点地区进行了保护野生动物执法大检查,同时加大了巡查密度和打击力度,共出动小车5台次,执法人员64人次,通过开展专项严厉打击破坏鸟类资源活动和执法大检查,有效地预防和遏制了破坏鸟类和野生动物资源等各种违法犯罪的发生。

 




 





 

       


 


 

 


 

 



 



 

 

 

 

 

        新巴尔虎左旗林业局制作了“关爱鸟类,保护自然,建设生态文明新巴尔虎左旗”、“2015新左旗森林公安局爱鸟周活动”的宣传条幅,以流动宣传的新型方式营造了更为浓厚的活动氛围。深入基层派出所及各嘎查、社区以及学校向广大牧民、学生分发倡议书及相关法律下乡活动。在乌布尔宝力格苏木呼和诺尔嘎查内重点湖泡举办观鸟活动。通过林业局微信平台宣传爱鸟周活动,使得广大各界人士了解关爱鸟类的重要性。“爱鸟周”期间,各派出所对辖区内饭店、饮食业等经营场所实施专项治理和执法检查,打击非法收购、出售、贩卖经营加工野生动物及其产品的违法犯罪行为,通过开展执法检查,既教育了群众,又打击非法经营利用野生动物的违法行为,进一步净化了市场环境。

   

        鄂温克旗林业局行政执法人员深入辖区、三道弯收费站、巴镇社区,悬挂“关注候鸟保护,守护绿色家园”的宣传标语、发放普法宣传单,大力宣传《野生动物保护法》,为牧户介绍目前我旗鸟类生存状况,增强全民的爱鸟护鸟意识。旗林业局组织全系统职工,开展以“关注候鸟保护,守护绿色家园”为主题的征文活动,从不同视角、不同领域,宣传人与鸟类、人与自然的关系和保护鸟类的重要意义。将评选出的优秀文章作为宣传稿件,起到良好的宣传效果。通过网络组织林业职工利用QQ、微信朋友圈、微博等网络社交工具,发送“关注候鸟保护,守护绿色家园”、“关爱生灵,保护鸟类”“劝君莫打三春鸟,子在巢中盼母归”等宣传语、谚语和图片,充分利用网络平台,拓宽宣传覆盖面,通过视觉效果呈现出的感染力更强、传播速度更快、影响范围更广,起到了良好的效果。同时,该旗森林公安局开展的“保护过境候鸟”专项行动,严厉打击猎捕过境候鸟的行为,保护野生鸟类安全,重点在于控制源头、切断链条,对集贸市场、驯养繁殖场、花鸟市场、药材市场作为排查重点,重点监控非法加工、经营、利用野生动物的窝点、宾馆、饭店、餐馆等餐饮场所和野生动物制品生产厂商。此次行动共出动警力108人次,出动车辆41台次,未发现破坏野生候鸟案件。



 

 


 

 



 

 

 

        三、活动达到预期目的,取得了良好的社会效应

        此次“爱鸟周”活动总体来说达到了预期目的,宣传内容丰富多彩,受教育人次数量非常大,受到了群众欢迎,对唤起人们“关注候鸟保护,守护绿色家园”的意识有很大帮助,对激发广大群众的爱鸟护鸟积极性,增强爱鸟护鸟的自觉性,提高保护野生动物的法制意识,也进一步扩大了野生动物保护工作在人民群众中的影响力,取得了良好的社会效应。