大连市黑脸琵鹭生态保护协会简介

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2011-03-18来源:中国野生动物保护协会
【字体: 打印本页

 
元宝岛,位于大连庄河市王家镇海域,是一个面积只有0.15平方公里的海岛,岛上没有固定居民,只有几家当地海上养殖生产企业。
 
2000年,养殖业主许剑波来到元宝岛,开始从事海底底播养殖海参的业务。对环境保护十分重视的许剑波发现,在这样一个远离城市,环境宜人的小岛上,海鸟的数量竟不足千只!他很快便意识到,造成这种现象的原因,是由于附近海岛上的居民每年四月大规模地前往元宝岛进行鸟蛋采集,以便在当地市场上出售。为了制止这种对岛上鸟类种群的人为破坏行为,许剑波便开始自发组织企业员工,展开鸟类和环境保护工作,禁止任何鸟蛋采集以及其他类似行为。
 
经过几年的努力,元宝岛上海鸟的种群数量得到很大发展,时任王家镇政府党委书记苏长忠对许剑波及其企业在岛上做的生态保护工作给予了极高的评价,庄河市委、政府、林业局等各级领导对保护工作也给予了充分肯定。在当地政府的支持下,保护工作进行得更加顺利了。
 
到2007年,元宝岛上的各类海鸟近已从7年前的不足1000只,发展壮大到近4万只。更令人惊喜的是,在全世界范围内仅存1000多只的濒危水鸟——黑脸琵鹭,也首次出现在了元宝岛上,并在此安家落户,栖息繁殖。据有关部门考证,元宝岛是目前国内唯一确认的黑脸琵鹭繁殖地(此前还有形人坨)。到目前为止,元宝岛上栖息着各种海鸟6万余只,其中包括18只黑脸琵鹭。
 
随着新闻媒体的大量报道,越来越多的民众了解到了元宝岛上的黑脸琵鹭,每天都有各级领导、新闻单位、摄影爱好者等大量人士前往岛上。这在增进环保宣传的同时,却也给岛上的生态保护工作带来了很大的困难,更加令人担忧的,是大量人类活动对黑脸琵鹭所造成的影响。今年春天(2009年5月)元宝岛上的18只黑脸琵鹭,在6月时已经迁走了4只,到了7月,元宝岛上的黑脸琵鹭仅剩下8只了,情况已经非常严重和紧急。
 
无时无刻都在为黑脸琵鹭担忧的许剑波把情况向当地政府及市林业局主管部门做了汇报,市林业局庞局长随即指示,为了更好地保护这一全球珍稀鸟类,必须立即成立专业保护协会。市林业局在当地政府,王家镇现任党委书记田文江、镇长石健、主管付镇长吕自利的一致推荐下,决定由亲身从事保护事业多年,元宝岛海珍品养殖场的法人代表许剑波担任大连市黑脸琵鹭生态保护协会会长。2009年6月28日,大连黑脸琵鹭生态保护协会正式成立。
 
大连黑脸琵鹭生态保护协会是由广大黑脸琵鹭保护志愿者,自愿组成的地方性、专业性、非营利性社会组织。协会的宗旨是在遵守宪法、各项法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚的前提下,团结组织社会各方面的力量,积极宣传贯彻《野生动物保护法》、《自然保护区条例》、《湿地公约》,普及黑脸琵鹭知识,为保护、发展黑脸琵鹭资源,拯救和保护黑脸琵鹭濒危鸟,推动黑脸琵鹭生态保护事业做出贡献。协会接受业务主管单位大连市林业局、社团登记管理机关大连市民政局的业务指导和监督管理。