鸟类及野生动物保护科普知识系列七——林蛙

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2014-08-18来源:百度文库
【字体: 打印本页

林蛙又称雪蛤,哈什蚂(哈氏蟆)唯中国仅有,被列为易危(v)物种广泛分布于中国北部。各地区个体变异较大。头体和四肢较细长,行动敏捷,跳跃力强,鼓膜部有三角形黑褐色斑。体背多为土黄色,一般在疣上散有深色斑。背侧褶在鼓膜上方向外侧弯曲。以陆栖为主,常在没有强烈光照、湿润凉爽的环境中生活。以多种昆虫为食。9月下旬至 10月初从山坡林区迁到河沟附近,陆续进入水底集群冬眠。少数在泥间或树根下越冬,次年清明前后复苏。4月中至5月初是繁殖季节。8~20天孵出蝌蚪,1个月完成变态,体长约14毫米 。

    中国林蛙富含 种激素、9种维生素、13微量元素和 18氨基酸,在药用、滋补和美容方面具有很高的利用价值。林蛙油是集食、药、补为一体的纯绿色珍品。含动物蛋白494%脂肪4%,含糖10%淀粉4%。每100克林蛙油含347千卡热能,含19种氨基酸,总量为4356克。微量元素含量:钙575%、磷0052%0.46%、钾165%、钠356%、镁135%、锌0017%,尤其是锰的含量高达06%(对人体有抗衰老的作用),含对人体有特殊功能的油酸28%,亚油酸132%,亚麻酸176%,含有多种维生素和激素,对性功能和性周期有明显改善,具有补肾壮阳的神奇功效。