地震对野生动物有哪些影响

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015-05-19来源:湿地中国
【字体: 打印本页

 

您可能听过这样的谚语:“震前动物有预兆,抗震防灾要搞好;牛羊驴马不进圈,老鼠搬家往外逃;鸡飞上树猪拱圈,鸭不下水狗狂叫;兔子竖耳蹦又撞,鸽子惊飞不回巢;冬眠长蛇早出洞,鱼儿惊惶水面跳;家家户户要观察,综合异常做预报”。说的就是在地震前一些家畜和动物的异常表现。

大地震中人类遭受惨痛的教训

关于动物能预测地震的故事我们已经听过很多了。的确,在地震等自然灾害降临时,我们很少听到野生动物大规模死伤的案例。动物为何对地震如此敏感?地震又对野生动物有哪些影响呢?请继续阅读本文,找到答案。

无论普通百姓还是专家学者,都倾向于相信动物在地震前会有异常表现——变得焦躁不安。几百年前的中国人和日本人已经把动物反应当作国家地震预警系统的一个重要组成部分。动物真的具有超自然力量,可以预测到地震吗?对此,专家学者持有不同观点。

尽管很多实例证明动物确实具有感知预测危险和刺激的能力,但这种能力目前还很难用科学来解释。德国的赫尔默特•崔伯许博士曾写过一本关于地震前动物异常表现的著作——《当蛇苏醒时》,记录了全世界众多动物预测地震的详细案例。尽管动物的异常行为模式被很好的记录下来,但没有得到专家足够的重视。美国地质勘探局官方发言称,目前任何地震预测技术(包括对动物异常表现的观测)准确率都很小。

但也有科学家通过对动物感知阙值(在给定条件下,电流通过人体可引起任何感觉的最小电流值。)的研究,发现一些动物在感知地球物理刺激上确实比人类更优秀。这些物理刺激一般是由地震、低频率声波(低于50赫兹)、电场改变以及嗅觉刺激所引起。例如,最近有研究表明,比起人类,一些鸟类和鱼类对40赫兹以下频率的声音更敏感。很多动物特别擅长通过皮肤来感知低频振动,有些鱼类甚至能敏感地捕捉到10−5伏特/米的电磁场改变。此外,地震前从小裂缝里释放的气体也可能被动物嗅到。有了对电、声、气味等刺激的感知,动物就能察觉到地震前地球的异常反应,从而做出那些不寻常的行为。

目前,我们还没法证实磁场或高频(10千赫)声音就是震前引起动物反常表现的原因。但动物灵敏的感知和预测能力,为地震仪的发明和灾难预警系统带来了启发。

人类用最先进的仪器也难以准确“嗅到”地震的气息,而动物却因为拥有特殊的预测能力,当危险发生时会自然迁往安全地带,因而减少了它们伤亡。请继续阅读下节。

地震中野生动物的表现

地震发生时,大都是城市和乡村里的建筑以及人类承受巨大损伤。而动物由于能感知到地震的到来,有足够时间提前迁徙,加之野外空间开阔,自然植被茂密,植物也会减轻地震、飓风、海啸等灾难对动物的影响。因此,地震对野生动物的直接伤害较小。

以2008年四川汶川大地震为例,有专家对四川唐家河国家级自然保护区的羚羊进行了研究,数据显示大地震对这些生活在高纬度森林里的动物并没有造成太大伤害,只是在短期内改变了它们的生活习惯。

美国史密森生物保护学研究所的生物学家威廉•斯巴鲁和他的科研小组,用无线电和GPS动物追踪系统记录下了4到8只羚羊的日常行迹。5月12日的地震和随后的余震与羚羊每年的迁徙期重合,每年这个时候羚羊会从低海拔森林往高山草原区迁移。羚羊们的活动区域也比较接近震中,专家发现地震提高了羚羊活动的积极性,它们的迁移距离更远,活动范围更大,去的地方海拔更高,上山速度也加快了。

科学家们还比较了地震前13天和震后13天内羚羊的迁移活动,以及羚羊在2008年和2009年的春季迁徙,结果都表明:尽管在大地震发生时和震感明显的余震里羚羊活动有些明显变化,但总体来说,四川地震没有对羚羊造成持续的影响。

地震会破坏野生动物栖息地

虽说地震对野生动物的直接损害很小,但也不意味着动物们都能在地震里逃过一劫,高枕无忧。地震对野生动物的最大影响并不是直接造成伤亡,栖息地被破坏才是对它们最致命的打击。

5•12大地震破坏了大熊猫的栖息地

自然栖息地被毁坏,也就意味着植物、动物,乃至整个生态群落的生存发展都失去了庇护所。这经常导致野生动物的灭绝,更别提生物多样性了。世上没什么比这更可怕的了,不是吗?

同样是2008年的四川大地震,美国《生态学与环境科学前沿》期刊发布的一篇文章显示,23%的大熊猫栖息地被地震摧毁了,这也意味着未来大熊猫的生殖繁衍肯定受到很大影响。

由于地震的破坏,大面积土地成为裸地,大量树林和竹林被淹没,低海拔地区竹子出现大面积死亡,野生大熊猫的食物供应因此受到影响。此外,地震及由地震引起的山体滑坡、泥石流、堰塞湖等次生灾害,使本来完整的栖息地被撕裂成不相连的小块区域,直接造成大熊猫栖息地连通性降低。大熊猫研究小组领头人中国社会科学院研究员徐卫华指出:“栖息地被分割破坏,可能让大熊猫族群分裂成一个区域只有35只的状态。这种隔离增加了近亲交配繁殖的可能性,提高了野生大熊猫灭绝的风险。”

2011年3月的日本大地震也对动物自然栖息地造成了严重损坏。从鸟巢到狸的地洞,野生动物需要捕食的昆虫和小型动物,以及动物聚食地,都随着地震消失了。就算一些野生动物成功逃离震区,短时间内它们也回不了赖以生存的家园。