食草动物和食肉动物的眼睛有什么区别?

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015-08-24来源:.
【字体: 打印本页

最近,小野君碰到小朋友问了一个问题,羚羊的眼睛和狮子的眼睛有什么区别?愣了半晌,小野君回答:羚羊的眼睛大,狮子的眼睛小,彻底被小朋友鄙视了一番,回去查了资料,现在也给大家科普一下吧。











食肉动物和食草动物眼睛的最大区别,不是眼睛的大小,而是眼睛的位置。
 
食肉动物眼睛在头前方,能双眼同时观察同一事物,以得到立体图象,在捕猎过程中精确定位目标方位,速度,距离等;而食草动物眼睛通常在头的两侧,还能双眼同时观察非正前方的东西,这样的好处是观察面大,方便寻找食物及逃避天敌。











1.
通过牙齿 食肉通常会有长而尖的犬牙,同时磨牙不发达,以利于撕咬及穿透皮肤.而食草动物的牙齿一般较平,犬牙不发达,但是切牙,磨牙发达,以利于磨碎食物。3.通过脚部 食肉动物的脚不具蹄,具肉垫,一是在高速跑动中起减振作用,二来是能降低行动时的声音,以不被发现.而食草动物脚,具蹄(奇数或偶数),便于奔跑和刨食植物根系,种子。