以生态环境为前提的生态旅游可尝试

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2009-02-24来源:金鹰网综合
【字体: 打印本页

     据报道位于青海省广袤、神奇的可可西里“无人区”现已正式对游人开放,为保护原始生态环境,可可西里生态旅游每年游客数量将限制在一千人以内。

      可可西里,又称为美丽的少女,这里山峦巍峨连绵、河流纵横交错、湖泊星罗棋布、冰川冷峻挺拔,光影交错间无处不透露着一种苍凉而纯净的原始之美;这里生活着野牦牛、野驴等230多种野生动物,还有可爱的藏羚羊。然而,这块美丽的土地曾经被人为的践踏,最震撼的莫过于陆川的《可可西里》。震撼过后的愤怒,也让我们开始学会以一种远观的态度欣赏可可西里。而今,听到可可西里无人区要向游人开放,眼前不免又浮现影片中那惊悚的场景,因为我们太害怕这样的场景重现。

       然而,任何事物都是一把双刃剑,可可西里适当的开发生态旅游或并非完全不可取。曾经备受关注的可可西里保护区管理局有书面材料,对“可可西里生态旅游”作了比较详细的说法, “有4.5万平方公里的可可西里是我国面积最大、海拔最高、野生动物资源最为丰富的国家级自然保护区之一,被誉为‘世界第三极’和珍稀野生动植物基因库,在科学研究和生态探险旅游等方面有不可替代的科研和生态价值。”

      这份材料说对今后工作也有设想,———打击盗猎藏羚羊等珍稀野生动物及其产品的犯罪活动是可可西里自然保护区一项长期的任务,但不是惟一的任务。“开发世界第三极生态旅游”和“保护与恢复原始生态系统”等一起被管理局视为“今后大量而艰巨的工作任务”。

      而对“可可西里生态旅游”的理解,这份材料里的表述是“依托独特的旅游资源优势,开发可可西里高原生态探险旅游,增加收入,促进保护事业的良性循环。创造条件,开辟昆仑山口、西天瑶池(库赛湖)、新青沸泉、布喀达板峰、东岗扎日峰、西金乌兰湖、长江北源楚玛尔河源头、卓乃湖、错达日玛、沱沱河等生态探险旅游点,吸引国内外客人来可可西里旅游观光”。如果按照这种阐述,在保护生态的环境下开发旅游,或可行。

      但是,需要强调的是,一切要以环境生态为前提。