中国目前到底有多少野生虎?

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2009-02-20来源:国际野生生物保护学会(WCS)
【字体: 打印本页

  中国是虎的故乡,虎起源于中国,原始虎留在起源地发展的直系后裔就是华南虎。已经出土的化石表明,早在100万年前,人和老虎就生活在一起了。此外,在8个虎的亚种中,我国是唯一拥有4个亚种的国家。虎在我国的分布曾经非常广泛,在现今三十多个省、自治区和直辖市中,有二十多个在历史上发现过虎,在台湾也发现过虎的化石。

  遗憾的是因为人口的逐渐增加,逐渐蚕食虎的生存空间;加上对虎的过度捕杀,虎在它们故乡的地盘越来越小,数量也越来越少,远比大熊猫濒危的多,其中几个亚种已经灭绝,其他的亚种灭绝的风险亦很大。
  现有的资料表明,我国目前的老虎数量估计如下:

1.  东北虎:根据20世纪90年代末期全国野生脊椎动物资源普查,估计我国野生东北虎总数12~16只,我国境内仅分布于黑龙江和吉林两省靠近俄罗斯远东地区的边境区域。而1998-1999的中、美、俄三国专家联合进行的两次调查,证实我国境内野生东北虎的数量不足15只。虽然由于保护力度的加大,近年来野生东北虎活动的区域和数量增加,但估计目前的野生东北虎数量不会超过20只,而且多是从俄罗斯越过边境过来的。其中只有极个别在中国长期停留。但是依靠俄罗斯近500只的大种群,东北虎成为目前所有老虎亚种中最有望恢复的亚种。

2.  华南虎:目前可能分布在广东、福建、江西、湖南等省,而四川和贵州尚未证实是否有华南虎的存在。在1998年美国得克萨斯州答拉斯市召开的“世界‘老虎年”会议”上,估计野生华南虎30-40只,但专家认为这一数值估计过高,实际数量至多20-30只。2003年由国家林业局组织的华南虎野外种群调查没有发现华南虎存在的确切证据。

3.  印支虎:国内目前主要分布于云南的南滚河、西双版纳和思茅地区,而1998年调查时,广西没有发现印支虎的实体。1995年前我国的野生印支虎总数也只在14-20只之间,2004年WCS调查发现云南边境的老虎主要从国外游荡进入中国,可能只在南滚河有常驻个体存在,目前估计数量极少。

4.  孟加拉虎:我国的孟加拉虎分布于西藏东南部,以墨脱为主,2003年WCS调查估计这可能是唯一一个在中国有繁殖的种群,总数8-12只,有迹象表明这个种群数量正在下降,有灭绝的危险。

5.  里海虎:关于我国的新疆虎是否是里海虎,因为早已灭绝,以无从考证。

  由上所述,我国的野生虎已经非常稀少,估计总数不足50只。相对于我国十几亿的人口,这是一个多么可怜的数字!作为四外觅食、食肉的虎,要比以竹子为食且数量超过1500只的大熊猫生存艰难的多。