遭遇东北虎之后怎样自保

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2009-02-20来源:国际野生生物保护学会(WCS)
【字体: 打印本页

  • 遭遇东北虎之后,一定不要惊慌失措。要镇定自若,面向老虎,迅速退出危险区域。当东北虎有攻击你的迹象时,也可以大声呼喊斥责或者使用闪光器、胡椒粉喷射筒等装备。
     
  • 在任何情况下都不要背向老虎逃走。也不要有弯腰、蹲伏等等动作,不要试图拍照或者采取其它有可能刺激东北虎的行动。
     
  • 如果东北虎已经将你扑倒,但是没有立即杀死你。这时你应该平静地躺着,一动不动地躺着。等虎平静下来,可能会自动离去,你就有了生还的机会。而徒手反抗,只增加虎对你的伤害。
     
  • 在别无选择必须使用枪支的时候,向空中射击比向虎的身体射击更能有效地吓走老虎。因为受伤的虎将变得更加危险。在近距离之内(大约十几米)只有当子弹射中虎的头部,才能保证人免遭伤害。东北虎是受到法律严格保护的野生动物,对它的伤害,如果不能证明是必须或无法避免的,你将要承担严重的法律责任。
     
  • 所有东北虎攻击人或者家畜的事件都应该立即向野生动物保护管理部门报告,以便及时采取措施,减少进一步的伤害。但为了人类社会的可持续发展,人们必须对自己的行为有所约束,尽量不去伤害濒危动物。