【征文选登】燕子的巢

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-06-20来源:野协
【字体: 打印本页

 

 

        在春天,为了迎接新的繁殖季,鸟儿们积极地觅食,让自己吃得肥肥的。同时,它们也开始忙碌着筑巢。

 

不同的鸟儿有不同的筑巢方式。它们的巢也千奇百怪、各不相同。

我和爸爸一起去观察了燕子的巢,有一些有趣的发现。

家燕筑巢用泥和草的混合物,金腰燕筑巢只用泥巴,烟腹毛脚燕筑巢会在稀泥里面加入少量的草,而崖沙燕筑巢直接用草和细棍进行填充。它们的巢的样子也不一样。家燕的巢像半个靠在墙上的碗,金腰燕的巢像半个倒扣在房顶的瓶子,烟腹毛脚燕的巢像极了一个个的牛粪,而崖沙燕的巢都筑在沙土洞里。

爸爸说,我们可以根据巢的样子判断是哪种燕子。爸爸还编了一段顺口溜:“同样是霸窝窝,有的燕子啄泥巴,有的燕子捡棍棍,有的燕子泥巴加棍棍;有的窝窝打洞洞,有的窝窝似碗碗,有的窝窝像瓶瓶,有的窝窝如牛粪。”真是太有趣了!

我希望鸟儿们都有一个温暖的家,祝它们繁殖成功。

家燕

 

家燕的巢

 

 

金腰燕 

 

金腰燕的巢

崖沙燕在泥沙墙壁上筑巢

 

 烟腹毛脚燕

 

烟腹毛脚燕的巢

 

作者:沈易知 文/ 摄(四川省成都市玉林小学三年级四班学生)