【征文选登】野鸽子带来的快乐与失落

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-06-20来源:野协
【字体: 打印本页

 

        不知是城市里缺少参天大树,还是我家的窗外环境特别优美,野鸽子竟选中了这么一块地方,在我家的窗外繁衍生息了。

 

  那天,我推开窗户,准备欣赏一下春天五彩缤纷的美丽,猛一低头,就发现了那个简陋的鸟窝:稀稀疏疏的几根树枝,规则地搭放在我家空调外机的内侧。一枚拇指肚般大小的鸟蛋,白白的,静静地躺在鸟窝里。野鸽子又来这里哺育后代了。

 

       去年此时,就有一对野鸽子相中了这个地方。在这里,它们呢喃翻飞,忙忙碌碌,养儿育女……会不会还是那一对野鸽子呢?

 

       第二天推窗,就发现一只褐色的野鸽子安静地卧着,眼睛机警地望着我。相互对视了几秒钟,陡然有了一种似曾相识的感觉。这感觉迫使着我轻举慢放,迫使我柔声细语,生怕自己惊扰了它们。

 

       女儿是在几天后才知道这个秘密的。女儿欢喜异常地说:“爸爸,鸽子!”她把小手伸向鸽子,引来野鸽子横眉冷对,把身上的羽毛炸开来,发出“呜呜”的低鸣。

 

       又过了几天,女儿小鸟般飞到我面前说:“爸爸,小宝宝出壳了!”我来到窗前一瞧,可不是嘛,两个蛋壳被甩出了鸟窝,向大鸽子一伸手,它身子一侧,我就看到了两个毛茸茸的小家伙。

 

       每天瞧几眼野鸽子成了我和女儿的必修课。茶前饭后,我们总要轻轻地推开窗子,察看一番那两个幼小的生命。有时,鸽子父母外出觅食,只有两只小鸽子待在窝里,我们就会大饱眼福。

 

       在我和女儿的密切关注下,小鸽子一天天长大:羽毛丰满了,翅膀和尾巴显露出来了。

 

       就在前天,待我再去看鸽子时,却是鸟去窝空。瞬间,我怅然若失……

 

(作者:董青兰)