我的燕子情结

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-06-25来源:野协
【字体: 打印本页

 

       我的老家在农村。在我八岁之前,我们家有三间土房子,很小,很矮。还有一间独立的厨房,当然也是土房子,更小,更矮。院子也不大,有几棵枣树。当时,村里有许多人家都是砖房了,或者下半部分墙是砖,上半部分墙是土,比我们家的高大宽敞得多。小时候,家里有我、两个姐姐、一个妹妹我们四个孩子,母亲又身体不好。虽然父亲天天操劳,还经常外出挣钱,但总是入不敷出,家里就很穷。

 

       但那时我对家里的穷并没有太大的感觉。感觉最大的却是,大部分小伙伴家里都住着燕子,我们家却没有。那些燕子入住的房子,有比我家更低矮的,甚至还有厨房。但我们家,却没有燕子住。偶尔有燕子光临,也是转一圈就走了。尽管我每看到燕子飞到我家院子的时候,就打开门热切的表示欢迎。

 

       那时候,燕子在我们孩子心目中是吉祥的。燕子到谁家住,就是给他们家送吉祥的。因此,那家的孩子就很高兴。因我们家没有燕子这个事情,想起来,我总是很沮丧。当小伙伴们谈论自己家里燕子的时候,我总是羡慕得要命。但也没有办法。燕子来去是自由的,我不能把它们抓住,硬要它们住到我家。

 

       这种情况在我九岁那年有了改变。

 

       经过父亲的辛勤劳作,我们家终于在新宅基地上盖了新房。是三间砖房。与原来的老房子相比,这三间房子又高大,又宽敞,院子也方方正正的,比原来大了不知多少。

 

       什么季节搬的家我忘记了。搬家前我最盼望的,就是燕子能到我们新家来。我心里想,原来的家,燕子不喜欢,新家那么好,燕子应该喜欢了吧,应该来住了吧。 其实,我从没有嫌我们原来的家不好,也从没有怨燕子不来我家。

 

       让我喜出望外的是,接下来的那个春天里,燕子果然到我家来了,并且安家落户了。

 

       我的老家在北方,燕子总是秋天走春天来的。据说,燕子只要是在谁家住下,秋天它们飞往南方,次年春天,还会回来的。回来以后,还要住在原来的家。但那些刚长大成家的燕子,只能另外找新家。

 

       那年春天,可能就是一对刚长大的燕子吧,它们找住的地方,就选择了我家。

 

       一开始,父母好象不太喜欢它们来。说是它们不讲卫生,有时没出窝的小燕子会随地拉屎,把屋里弄脏。但看我那么喜欢,他们也就很喜欢了。在我的要求下,父亲没有把正门上面的小窗户糊上,好留给燕子在门关着的时候进出。

 

       因为是新来的燕子,它们要先建造自己的小巢。

 

       它们把自己的小巢选址在堂屋正间、屋脊北面中间的那条房檁上。然后,就不停的飞进飞出。飞回来的时候,不知从什么地方衔些泥回来,然后就仔细的、用力的把这些泥粘在房梁上。

 

       没几天的时间,一个中间高、两边低、外形看起来象一个饺子一样的小巢就造好了。然后它们又开始往家里衔草棒、草根,有时候也有羽毛,放在巢里。又过了没几天,它们的小窝建造工程就全部完成了。

 

       在工作的时候,它们有时候大约是累了,就停在院子里的树上,或者晾衣裳的铁丝上歇一会,有时叽叽喳喳的象在高兴的唱歌,享受自己的劳动成果。

 

       我一有空就把一条草席铺在屋内的地上,仰面躺下,津津有味的看燕子飞进飞出,看它们建造自己的小窝。有时候我真想看看它们的窝内是什么样子的。就顺着门往上爬,但爬到最高处,也不能看见里面的内容,为此我遗憾很久。

 

       我家里终于有燕子入住了。我很高兴,很骄傲。和小伙伴们玩儿的时候,我不用再羡慕他们了,也可以象他们一样,大声的、高兴的谈论自己家里的燕子了。

 

       不久,燕子生了蛋。它们两个开始轮流孵蛋了。

 

       又不久,好几只小燕子破壳而出了。

 

 

       当了爸爸妈妈的燕子开始忙碌起来。

 

       它们全部飞出去找食,捉到食物后就赶紧回来喂自己的孩子。那些孩子好象永远吃不饱,每次一见到老燕子回来,就都伸长了脖子,张着黄边大嘴,盼望着爸爸或者是妈妈把食物放在自己嘴里。老燕子不知依据什么,把自己衔着的小飞虫、小飞蛾什么的放进其中一个张着的嘴里,它们就全部闭了嘴,吃到的那个就狼吞虎咽起来,然后也安静了。老燕子看一会儿自己的孩子,很慈祥很满足的样子,又飞出去找食了。有时候,能碰上其中的一个把自己的屁股转过来,那是想拉屎,老燕子就张口接住,飞出屋去,丢在外面。可是,也有老燕子不在而小燕子拉屎的时候,那就只好拉在屋里的地上了。有的家里为了避免小燕子这样随地大小便,就做一个小筐子或者什么其它的东西,用两根棍子吊在燕子窝的下面,这样小燕子拉的屎就不会落到地上了。父母嫌脏,我一直担心他们把燕子赶出去,就很想也做一个那样的筐子来接住小燕子的便便。但我太小了,即使做好也没有能力挂上,父亲好象也无意帮我,这件事就始终没有做成。

 

       所幸,父母也始终没有把燕子赶走。

 

       小燕子慢慢的长大了,它们嘴边的黄色慢慢消失了。终于第一只燕子飞了出去。接下来的几天,剩下的小燕子也陆续飞走了。然后那些小燕子再也没有回来。 碰到下雨天,我会很担心,那些小燕子找到新家了吗?淋着了吗?

 

       不久,那一对老燕子又生蛋了,又开始孵小燕子了。

 

       一般,一对燕子如果从春天就开始生蛋,则到秋天它们回南方之前至少能孵两窝小燕子。

 

       那时候,家乡的燕子是特别多的。春天一到,在春风习习的时候,在野外的麦子已经开始生长的时候,在柳树开始飘绿的时候,最先来的燕子总能让人惊喜。

 

       人们在春天第一次见到燕子的时候,总是忍不住说:看,燕子来了。

 

       那时候,村里大部分人家都住着燕子。它们大都把家安在房子正门所在房间内的房檁上,有的家里竟然住着两三窝。一般,主人们总是创造条件,让燕子方便进出。有时候,大家在院子里玩,自家的燕子在院子里的树上叽叽喳喳的唱歌。即使现在,我想起来这些场景,仍然是悠然神往。

 

       夏天,它们飞着在飞蛾多的地方捕食。老人们说,燕子是特别爱干净的,它们从不吃落地的东西,只在飞行过程中捕食。

那时候,白天,只要一抬头,在天空总能发现许多燕子,它们不知疲倦的、自由自在的飞翔着。

   

       秋天到了,天气一天比一天冷,燕子也该回南方了。燕子越来越少了。忽然有一天,发现燕子傍晚的时候没回家。我知道,它们已经回南方过冬去了。

 

       便盼着明年春天快来,我家的那对燕子还回我们家。

 

       有一年的秋天,天气突然变冷,有许多燕子还没有回南方。结果,许多燕子冻死了,到处都能发现死去的燕子。也有人说,天冷了,没有飞虫了,燕子是不吃落地食的。燕子是冻死的,但主要是饿死的。

 

       大约是1990年的春天,听收音机里说,燕子在从南方飞往北方的路上,天气突然降温,许多燕子死在途中。

 

       从那年开始,家乡的燕子明显少了起来。我家的燕子大约也是从那年开始,再没有回来。

 

       那时我正上学,回到家,看到燕子窝还在,只是没有燕子了。

 

       再后来,我来到东营。钢筋与水泥的建筑群里,几乎看不见燕子。到郊外,偶尔能听见一声燕子的鸣叫,便会不由自主想起小时候家乡的燕子来……

 

(作者:宋绍睿)
(图片:本刊图片资料)