【征文选登】屋檐下的“鸟事”

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-06-28来源:野协
【字体: 打印本页

 

我家的房子是一座自建的独家小院。院子里种植了许多花草,有腊梅、紫竹、甜竹、铁树等,还有一株长达十多米的蔓藤型植物蔷薇花,横跨在大门前的两根柱子之间。

 

去年5月份,一对不知名的鸟儿在我家院子里飞来飞去,有时停下来东看看、西瞧瞧,还不时地低声细语,好像在交谈着什么。有经验的丈夫高兴地说,它们想来咱家筑窝了!

果然,两天后见它们从外面衔来枯草,嘴脚并用、专心致志地在蔷薇藤上筑起窝来了。鸟夫妻互相配合,两三天功夫,一个小巧精致的鸟窝就筑好了。接下来,其中一只就总卧在窝里一动不动。丈夫说,定是在孵蛋了,我们不要打扰它们,要不然它们会害怕的。

一天,我们等窝中鸟儿出去喝水之际,搭个梯子上去一看,哟,里面有五枚鸟蛋呢!我们欣喜若狂——原来前一阵子两只鸟儿是在考察周边环境和我的家人呀!它们一番“可行性调研”后,决定把“家”建在我家的蔷薇上,这让我们十分感动,它们这是以性命相托啊!可见它们体察到了我家人的善良。我和丈夫暗下决心,一定不能辜负这对鸟夫妻的信任,要百倍呵护它们的到来。


 

此后,我和丈夫反主为客——只要它们在我家,我们就事事小心翼翼,像个乖巧的小丫头,进门出门,都轻手轻脚,生怕惊吓到它们。有时,实在拗不过好奇心的驱使,就在屋内隔着玻璃窗看它们“表演”。有时,趁它们双双出门喝水觅食时,搭上梯子去看一眼窝中的“宝宝”。约20天后,鸟窝里传来“叽叽”的声音,两只大鸟更是飞进飞出,忙得不亦乐乎。待它们出门后,我和丈夫上去一看,五只可爱的小鸟躺在里面,张着嘴巴,萌态十足。真是太好了!我们俩像是做了爷爷、奶奶般的开心。

接下来的日子里,两只大鸟轮流从外面衔来食物喂养小鸟。小鸟们见爸妈到来,兴奋地张开小嘴,大鸟就把含在嘴里的食物喂进宝宝的小嘴中。好温馨的场面啊,那场景不禁让人思念起自己的父母来。

一天,只见两只大鸟分别站在院子里两个方向的小树上,神情紧张地注视着鸟窝,并低声鸣叫说着什么。窝中的五只小鸟怯怯地、有些不情愿地走到鸟窝沿边上,像是按父母的要求下开始锻炼翅膀、学习飞行。最初没有经验的它们动作跌跌撞撞!鸟爸鸟妈警惕地盯着孩子们的一举一动,见它们即将摔落地时,及时飞过去帮助它们。几个来回之后,小鸟飞得有点样子了,鸟爸鸟妈才如释重负。这样锻炼了两三天后,小鸟们终于可以独立飞行了!

第三天中午,我和丈夫下班回来,发现鸟窝空空如也!留给我们的是好一阵失落!不过,转念一想,山林才是它们真正的家啊。它们能如此相信我们,选择在我家繁衍后代,让我们见证它们一家养育后代的亲情故事,也是三生有幸了。

 

(作者:程福如