【征文选登】只为以后天天遇见你

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-06-28来源:野协
【字体: 打印本页

——中国最小的灵长类动物的保护故事

 

圆圆的大眼睛,清澈透亮,萌化了心;卷曲的小身躯,捧在掌心,冷暖自知。初见倭蜂猴,哪怕是岁月,模糊了记忆,你风采依旧,却惊起我无限眷恋。文本所要讲述的就是我与国家一级重点保护野生动物——倭蜂猴的故事。


初识中国最小的灵长类动物


翻开《中国兽类野外手册》,我惊奇地发现,列入倭蜂猴的图版1竟被称作“非常规哺乳类”。细细查阅资料,这才恍然大悟:倭蜂猴属于灵长目原猴亚目懒猴科蜂猴属物种,它们除第二趾趾端具尖爪外,其余指(趾)末端有厚的肉垫和扁的指甲。倭蜂猴的取名也很讲究,因其体重仅有400-700g,体长仅为210-255mm,矮小体形用一个“倭”字命名得生动形象,是名副其实的中国最小的现生灵长类动物。更有意思的是,因其属树栖夜行性动物,生活习性与人的昼夜颠倒,白天总是给人一种懒懒的、不爱动、不下地、爱抱树的形象,故得一可爱的别名:小懒猴。

 

倭蜂猴的趾


误做萌宠的野生动物


如果说用几个词概括倭蜂猴的形态特点,用面圆眼大、短小胖实、憨态可掬来形容是最恰当不过。可就是这种惹人爱的形象,却给人类与倭蜂猴共同造成了悲剧。倭蜂猴及其懒猴家族是我们已知唯一有毒的灵长类动物。它们的肘部内侧表面有一肱腺体,该腺体会分泌一种黄色的油状物,这种油状物具有毒性。当倭蜂猴受到惊吓时,会立刻蜷缩身体开始舔舐肱腺体。这样做的目的是为了让毒液与唾液充分混合以增强毒性。而受到攻击的人类则容易出现过敏性休克等急性症状。最终,这个“肇事者”大多则会受到人类的报复,落了个杀身之祸。


走在保护之路上


与倭蜂猴的亲密接触,还是源于野生动物的救护。受我国野生动物救护起步时间较晚,野生动物的医疗体系不完善、研究不深入、发展不均衡的影响,与倭蜂猴一样,许多种类的野生动物的医疗诊治水平甚至还不如一只普通的宠物狗。在救助时,救护人员遇到的首要问题便是如何判断一只倭蜂猴是否健康?由于缺乏必要的健康评价标准,救护人员对每天需要喂食什么、喂食多大量、如何调节营养以及需要促进多大运动量、多长时间光照等具体人工繁育问题,特别是生病后对做什么检查、用什么药、用多大剂量等具体诊疗问题都成为了难题。救助之路其实并不平坦,这其中既包含了成功的喜悦,也有面对肺炎而束手无策的悲伤,但值得庆幸的是,许多专家学者和志愿者都开始参与进来,奉献自己的智慧、能力和爱心。

 


希望在你我的共同参与


倭蜂猴是仅分布在中南半岛上的热带动物,在我国则主要分布在云南省的边缘热带滇南山地区,这也是这类野生动物分布的最北缘。由于长期受边境作战、栖息地破坏、非法猎捕等影响,倭蜂猴在我国野外分布的数量不足90只,这一数量还不及大熊猫的4.8%,已极度濒危。假如采取的保护措施还无法提高倭蜂猴的野外繁殖能力、有效增加自然种群数量,接下来就可能就会面临区域灭绝的危险。许多人都相信,每个人都有自己专属的灵魂动物,我想,我找到了。而正在阅读本文的你呢?你找到了吗?快去找找,让我们一起携起手来,从不捕、不养、不吃野生动物做起,共同保护中国的生物多样性!

 

(图文/张 琦)