【征文选登】熊猫故乡守护者

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-06-30来源:野协
【字体: 打印本页

阔别多年后,武警四川森林总队阿坝支队卧龙中队战士王刚来到卧龙大熊猫研究中心看望大熊猫“苏琳”,他们像老朋友一样“打着招呼”。这个故事还得从"5·12"汶川地震说起——

2008年5月12日,王刚和战友们如往常一样在卧龙大熊猫研究中心执勤,担负即将赠送台湾的两只大熊猫“团团”、“圆圆”的安全警戒任务。地震发生时,地动山摇、天昏地暗。本已随着大伙儿跑出来的王刚,不顾一切地往回冲。

 “你干嘛?不想活了?”

 “我看一下熊猫安不安全,你们先出去!”

 “要去一起去!”

危难时刻,战友们与工作人员一同抢救出4只大熊猫和14只熊猫幼崽。但包括“苏琳”在内的4只大熊猫不见了!

震后第4天,王刚和战友们终于在满是乱石的正河沟中找到了受伤的“苏琳”。由于道路被塌方所断,他们整夜守护着“苏琳”,直至被救援直升机发现才得以脱险。

震后的卧龙保护区生态环境受到了严重破坏,大熊猫们被转移到全国各地的大熊猫基地寄养。

如今,新建的中国保护大熊猫研究中心卧龙神树坪基地的“中华大熊猫苑”正式开园,“苏琳”和其它大熊猫一起在战士们的保护下又回到了家乡。

享有“熊猫故乡”美誉的卧龙自然保护区,位于四川省阿坝州汶川县,面积70万公顷,是我国最早建立的综合性国家级自然保护区之一。武警四川森林总队阿坝支队卧龙中队于2002年进驻卧龙自然保护区,担负起保护大熊猫栖息地生态安全的使命,防火灭火、保护野生动植物资源是他们的主要任务。组建至今,他们完成了打击偷猎盗猎、拯救病危野生大熊猫、大熊猫野化放归等任务820余次。

战士们在熊猫沟、银厂沟、邓生保护站、巴朗山等野生动植物密集区域设置了巡逻路线。每年在上百公里的路线上巡护20余次,每次10天左右。海拔5000多米的夹金山和巴朗山正是官兵们经常巡护的地方。

 

高山缺氧会让一些官兵头晕头痛甚至摔倒,更艰难的是“爬过雪山的人才会知道,雪地里根本不敢停,停下来后,刺骨的寒冷会让双脚钻心地疼痛。”王刚说,每次巡山归来特别累,不少官兵连衣服都不脱倒在床铺上就睡着了。

此外,协助研究中心工作人员将大熊猫放归野外,也是卧龙中队官兵的重要任务。每次放归前,他们总会对放归地森林进行严格清查巡护,排除猎套、铁夹,消除陷阱,放归后定期巡护,直至大熊猫完全适应野外生活。

曾放归过一批又一批大熊猫的王刚在卧龙当兵已经12个年头了。他说:“将来不管走到哪儿,做什么,我都会对熊猫有份特别的牵挂,也不会忘记自己曾经是一名‘熊猫卫士’。”

 

图文/程雪力