【征文选登】设置动物路标,保护野生动物

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-07-01来源:野协
【字体: 打印本页

      如今,保护野生动物,早已成为我们的共识。但每次提到对野生动物的保护,我们更多的,总会把焦点集中在保护的过程。而对于预防,却较少提及。所以我认为,保护与预防,应该是野生动物保护中不可或缺的两个环节。

   

其实,这个看法,还得从我的留学经历说起。

   

在欧洲留学时,常开着车到处乱跑,也见识到了各种有趣的路标。

   

记得有一次,和国内来的同乡开着乡下去玩。经过一处偏僻的路段,同乡看到了一个有趣的路标,上面是一只青蛙。因为不明所以,我们不敢贸然开过去,于是停了下来。后来,有辆车经过,我们于是拦下,问车主,那青蛙的标志是什么意思?

   

后来,经过对方的解释,我们这才明白,原来此处的青蛙很多,经常跳到车子行驶的路上。而且,青蛙个头小,开车的人往外看去,也很难看到。所以,有一段时间,这条路上被车子碾死的青蛙,数不胜数。于是,当地的交通管理部门,为了保护青蛙,特地设了这么一个显眼的路牌,提醒司机们,此处青蛙多,请放慢速度,小心驾驶!

不仅是青蛙,之后开车经过一些地方,也见到了不少以动物为标志的路标。比如,有的地方立了蛇图形的路标,是提示司机,此处有蛇出没,小心不要碾到蛇!还有兔子、野鹿等等,都是路标上的常客。

   

当然,有时也有例外。那一次,我和朋友一起出去玩。开车经过一处地方时,看到路标,我顿时吓了一跳。路标上,画的是一只熊!照以往的经验,难道这里有熊出没?要知道,熊可是危险的动物。

   

 我问朋友,这应该不是提醒司机,要保护熊吧!毕竟,熊的提醒这么大,不可能看不见。一般司机要是看见了,肯定就会绕过去,不会伤害熊了。所以,在我看来,这标志更像是提醒司机,此处有熊,危险,绕道为上!

   

哪知,朋友听了,笑得喘不过气来。朋友告诉我,这个“熊”的路标,其实和熊无关。因为熊在英语里,和“忍耐”是同一个单词,也是发同样的音。所以,这个路标是借着熊的样子,提醒人们,此处路况不好,开车减速,要忍耐,小心行驶。

   

原来如此,我这才松了一口气。看来呀,凡事都该具体问题,具体分析。

   

也正是从这件事,我开始意识到,路牌这事儿,看似小,却关系重大。对于野生动物的破坏,有两种。一种是蓄意为之,如猎杀。但在如今法制健全的环境中,这种猎杀行为已经越来越少。另一种,是无意为之。比如开车,因为车速快,难免会疏忽大意,造成野生动物的死伤。而这一点,以往常常被我们所忽略。路牌的建立与健全,在很大程度上,能减少我们的无心之失。

 

(作者:郭华悦