【征文选登】关于蛇的故事

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-07-02来源:野协
【字体: 打印本页

 

 

我是在城里长大的,蛇见得很少。最早听说蛇,还是母亲讲的民间故事《白蛇传》。对于这个美丽的传说,我感到很好奇,蛇怎么会变成人呢?

上世纪五十年代“三年困难“”时期,厂里在三门峡建了一个农场。一天出工时,一位姓朱的医生见两条蛇在交尾,就恶作剧,将蛇挂在绳上晒死了。那天出工,他出事了。那天放火烧荒,人们都是迎风跑,他却昏了头顺风跑,结果大火撵着他烧。最后他掉入一个坑里,那坑不深,才一米多深,可他怎么也爬不出来,大火就围着他烧。待人们把他从大火里救出,他已经淹淹一息了。这次大火让他毁了容,虽然做了多次整容手术,也是面目全非了。人们都说,这是报应,谁让他恶作剧呢。

上小学的时候,我常和同学们在厂门口的大水沟里玩耍。一次,我和一位姓郑的同学下去玩,看见一条蛇正在沟边的草丛中褪皮。那姓郑的同学胆子大,抱起一块大石头就向蛇砸去。只听"咣"的一声,火光四溅,石头碎成了几块,那条蛇也不见了,我们找了半天也没有找到。回去后,我将此事告诉了母亲。有些迷信的母亲就责怪我说,那是蛇在脱龙袍,头上长出角来,就会变成龙飞上天了,你们怎么能伤害它呢?文革中,这位姓郑的同学乘大卡车去交大,声援革委会成立,不想半路车翻了,他头朝地被甩出十几米远,天灵盖都揭开了,当时就咽气了。我想起他砸蛇的事来,很是害怕,这也是报应?

 

文革中,学校停课了,我和小伙伴们常去附近的灞河玩耍。一日去游泳,看见河边路上盘着一条蛇,它张着大嘴对着我们,一动也不动。我们不知它是死是活,都很害怕,就从旁边悄悄绕着走了过去。回来的时候,我们还是走这条路,令人奇怪的是,却没有看见那条蛇。

 

长大后,随着知识的增长,我才知道,蛇是人类的朋友,是老鼠的天敌。人们之所以会编出那些传说故事,讲一些所谓"报应"的话来,就是要人们不要伤害它。也是的,多年来,人们欠缺这方面的知识,对蛇滥捕滥杀,甚至把它当成了餐桌上的美食,结果那些地方造成了鼠害猖獗,甚至粮食减产。近年来,随着人们保护野生动物的意识增强,就很少有人再去伤害蛇了。

 

一日春游,在郊外遇见了一条菜花蛇,大家都没有惊动它,都是站着一动不动,目送着它爬走。因为大家都知道蛇是人类的朋友,不能伤害它。

 

(作者:胡周崇