【征文选登】加拿大是这样保护野生动物的

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-07-04来源:野协
【字体: 打印本页

       五月下旬的一天,在从加拿大卡尔加里驱车前往落基山脉的班夫国家公园和贾斯珀国家公园的途中,我亲眼目睹了加拿大民众对野生动物保护蔚然成风的场面,这种让野生动物与人类和平相处的意识,彰显了这个国度的文明程度。

       汽车行走在沿落基山脉的高速公路上,前方不时出现一些人工修筑横跨公路的桥梁,颇似溪河上的乡村桥梁,却看不到有人在桥上行走。向导看出了我的好奇,先让我猜猜:这样的设施到底有什么用呢?向导说,这是为野生动物修筑的专用桥梁,是帮助动物们安全穿过高速公路的“专用通道”,形象比喻,就像是公路或铁路上的过街天桥,只是过街的主角换成了动物,方便野生动物穿越公路,确保它们的生命安全。

 横跨高速公路的野生动物专用桥梁


        车子在冰川大道上正常行驶,突然发现前面的车辆开始靠边停下。下车一看,只见一群野山羊,有的在公路上舔食,有的却来回地在公路上溜达,似乎在和游人玩捉迷藏游戏,煞是有趣。所有车流全部停了下来,静静地停着、等待,没有一人鸣笛,唯恐惊扰了这群在马路上觅食的山羊。这一瞬间的动与静,令我感动得几乎落泪。
     
 

在公路上悠闲自在地觅食的野山羊


       在前往班夫国家公园强斯顿峡谷的公路上,路旁有醒目的保护青蛙的移动式限速警示牌,限速20公里/小时。这是向驾车者提示:此段公路路面上是青蛙经常游走的地方,必须减速缓行,以保护野生动物的安全。确实,所有车辆见到此牌都减慢速度,缓缓行进。我仔细观看,很遗憾没有见到青蛙,但对加拿大人热爱家园、保护动物的意识,留下深刻印象。
沿途还见到各种熊、鹿、羊、松鼠、野鹅等,在这里动物见了人一点都不惧怕,它们可以悠闲自在的觅食、过马路、上窜下跳以及在行人中间“悠闲散步”,有的鸟儿会飞到人们的身边玩耍,毫无顾忌,没有人会去伤害它们,动物们守着这方乐土,过着自由自在的悠闲日子。


 

偶遇悠哉游哉的加拿大黑熊  

 

       在一个由法律和制度约束的国度里,蠢蠢欲动的邪念被禁锢住,人与动物相安无事,所谓的“文明”也在强有力的约束中逐渐成为人们的习惯,社会才得以和谐。在我国大力推进生态文明建设的今天,加拿大对野生动物保护的完善法律和制度,加拿大民众爱护动物、尊重生命以及人与动物友好相处的理念都值得我们学习。

 

(文图/吴继林 )