【征文选登】老家来了金腰燕

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-07-08来源:野协
【字体: 打印本页

6月7日,我妈妈生病,我请假带药回到农村的老家。天气晴朗,我就陪妈妈坐在院子里聊天。

当我看见有两只燕子飞进院子后,停在屋檐下燕子巢旁边时,我发现不太像家燕,巢穴和家燕的也不一样。

妈妈看到我在关注燕子,就告诉我说:“我们家已经有两年没有来燕子啦!”

我看过纪录片《迁徙的鸟》,知道鸟在迁徙过程中要历尽千难万险和遭遇各种捕食者,因此,不是所有的鸟都能安全地回到它们的出生地。燕子和其它迁徙的鸟类一样,每年春天都会回到以前居住过的老巢繁殖后代。

我妈今年80多岁,由于身体状况不太好,已经很少外出劳动了,平常只是在房前屋后做点力所能及的事。

她告诉我说:“三月份的时候,有一天上午她坐在院子里,看到有两只燕子在院子里飞来飞去的,偶尔也会停在院子里晾衣服的铁丝上。就这样过了两三天,两只燕子又飞到堂屋里,在堂屋里飞来飞去还一边叽叽喳喳的叫着。两只燕子就像我们人说话一样,好像在商量什么” 。

我妈指着屋檐下的燕子巢说:“两只燕子在堂屋里飞来飞去转了三天后,就飞到这里(两年前的家燕巢穴)停下来,也是叽叽喳喳的说着什么,过一会就两只都飞走了”

我妈说两只燕子飞走后,有好几天她都没有看到燕子。过了一个星期后,才看见燕子衔着泥巴回来在原来的家燕巢的基础上开始筑巢。她说:“有燕子来家才好!小时候,你外公说有燕子来家的人家才好,看见燕子来,不要惊扰它们,要照顾好它们”

我记得小时候老人就经常告诫我们,看到燕子来屋檐下筑巢不要打它们。有的小孩子不懂事、很调皮,看到屋檐下的燕子巢,他们就会用棍子去捅燕子巢。老人就会警告他们说:“不要去捅燕子巢,不然燕子会衔火来烧你家房子,你就没得房子住啦”。

久而久之,大家都形成了习惯。那些捣蛋的孩子也会对燕子敬而远之,不敢再去捅燕子巢了。

我查资料后发现,这种燕子叫做金腰燕(学名:Hirundo daurica)为燕科燕属的鸟类,金腰燕体形全长16~18厘米,体重18~21克,寿命15年。最显著的标志是有一条栗黄色的腰带,因此又名赤腰燕。

几十年来,我们这里都只有家燕筑巢在屋檐下,从来没有看到过有金腰燕在屋檐下筑巢。而现在村里人家的屋檐下,有家燕筑巢,也有金腰燕筑巢。

自从2002年家乡实施退耕还林以来,山山岭岭郁郁葱葱,生态环境越来越好,将会有越来越多的鸟类等野生动物来与我们成为邻居。

 

作者:邓登昌