纳米比亚国家野生动物园的一天

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015-05-22来源:中国青年报
【字体: 打印本页

侯贺良文并摄 《 中国青年报 》( 2015年05月21日 12 版)

从4月21日下午踏进纳米比亚埃托沙国家野生动物园大门,到第二天上午离开,我们在这里待了总共不到20个小时。对于这个非州最大的野生动物保护区,也是世界上唯一的沙漠地形野生动物栖息地,我们仅仅看了九牛一毛,但尽管如此,仍感到收获颇丰,不虚此行。

埃托沙国家野生动物园位于纳米比亚北部,距离首都温得和克400公里,公园面积约2.3万平方公里。那天中午,我们乘坐越野车来到公园大门,导游告诉我们这里距离当晚的宿营地还有近200公里的路程。这让我们大为吃惊,完全颠覆了平时那种进门到家的概念。为了拍到宿营地的落日,必须抓紧时间赶路。所以,大家下车后,只能在公园门口简单吃了点随身带的便餐。

随后映入我们眼帘的是一望无际的旷野,并没有想象中成群结队的动物景象,完全是一幅原始古朴、苍凉壮美的自然画卷。当然,也正是因为埃托沙国家野生动物园保持了如此的天然优势,才使得110多种哺乳动物,300多种鸟类,100多种爬行动物和10多种两栖动物在这里繁衍生息。同时动物世界里物竞天择,弱肉强食,适者生存的自然法则也在这得到最真实的展现。

作为纳米比亚最著名的旅游胜地之一,纳米比亚政府一直对动物园实行严格的专业化管理,采取各种措施保护园内动物和环境,严格控制园内营地、宾馆的数量和规模,这些都是公园至今仍保持着生态平衡和自然风貌的重要原因。

我们居住的营地坐落在绿树花丛中,房屋均为丛林木屋式建筑风格,但很别致,出门几十米即是那个非常有名的水塘,此行我拍到的绝大部分照片出自这里。

在非州这片干旱的大陆上,水是最宝贵的资源,是人与动物的生命依赖。每当夜深人静之时,各种动物便络绎不绝地来水塘饮水,天亮后气温升高,动物会慢慢散去。我们到来那天,当余晖浓抹,月牙升上树梢之时,小小的水塘边聚集了自然形成的分期、分批的长颈鹿、斑马、角马、大羚羊还有珍贵的犀牛等饮水队伍。在静谧的环境里,我透过长焦距镜头观测到许多有趣的景象:弱小的食草动物均是小心翼翼,东张西望,一点点靠近水塘,生怕遭到食肉动物的偷袭;而像斑马、长颈鹿、羚羊等体型较大的却温文而雅,讲究先来后到,秩序井然……那场面真是奇妙、温馨,甚至有些壮观。听说,当猎豹、大象、狮子等“霸主”同时在此饮水时,常常会引发激烈搏斗。虽然我们没遇到这种场景,留下了拍摄上的遗憾,但没有残杀,祥和的一幕却是我们内心期待的美好。

为了保护游客的安全,水塘周围建起一道高一米左右的石头矮墙和向外自然延伸的铁丝网。为了不影响动物,矮墙上张贴着游客必须保持安静的要求。这种既保持了野生动物生存的原始状态,又让摄影者在危险度较低、基本无遮拦的环境中,舒适地坐在椅子上拍摄,让这里成为拍摄野生动物世界少有的好去处。

纳米比亚国家野生动物园的一天,令我久久难忘。