家有祖传金丝猴皮褥,卖?

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2009-05-27来源:
【字体: 打印本页

家有祖传金丝猴皮褥,卖?

  “我家有一张藏了多年的金丝猴皮褥子,现在舅舅病了等钱用,准备出手寻个买家……”读者熊女士给本报打来一个神秘电话。5月26日在熊女士的带领下,记者看到了那张神秘的金丝猴皮和辽宁省收藏家协会出具的收藏证书。

  整张猴皮没当宝

  熊女士拿的是一张长约1.5米、宽约0.5米的皮褥,为一张动物的整皮,紧紧地缝合在一块红布上。兽毛排列层次分明,整体为金黄色,油光发亮,灯光一照金光灿灿。兽皮头部至颈部、前背部有深灰褐色的杂毛,脊背处有一片10厘米长的鬃毛,一条长约15厘米的毛茸茸的金色尾巴拖在布面上。用手轻抚兽皮表面,手感十分滑润。

  “年头太久了,这张褥子我们也不大会保管,原来还有两个眼睛呢,现在都没了,皮子边缘的毛也脱落得很严重……”熊女士说。“这块褥子过去家里人也没当回事,平时就随手往衣柜里一塞,谁想用就拿出来用两天……”如果不是2004年看见了一个报道,熊女士还不知这个家中皮褥是个“宝”。“我找过西安的一个搞古董拍卖的人,他告诉我,这块皮褥子能估价到15万元。”

  听说身世挺“显赫”

  经过攀谈,记者从熊女士口中了解到,这张猴皮有过“显赫”身世。熊女士是重庆人,12年前来到沈阳经商至今。猴皮是外婆家传下来的东西,猴皮主人是一个名叫黄云阶的人。新中国成立前,他曾经在一家银行当代办,也是熊女士外祖父母的长辈。黄云阶在重庆曾拥有一套别墅,后来宋美龄曾在那里住过。熊女士说,“听说金丝猴皮褥有治风湿病的功能,宋美龄还曾经借用过这张金丝猴皮褥。”

  熊女士告诉记者,皮褥的历史她其实不甚清楚,宋美龄用过皮褥这件事只是听说,家里的老辈人也没什么证据能证明。

  捕杀出售都违法

  记者查询到,陕西省一位农民曾因将捡获的死亡野生珍兽金丝猴剥皮出售,被法院判处有期徒刑三年、缓刑四年,并处罚金4000元。1988年12 月10日经国务院批准,1989年1月14日由林业部、农业部发布施行的《国家重点保护野生动物名录》中,大熊猫、金丝猴等共90多种野生动物被国家列为一级保护陆生野生动物,捕杀出售金丝猴都是违法行为。

  还是好好收藏吧

  沈阳市野生动物保护站刘小强告诉记者,熊女士如果出售金丝猴皮,她的行为将构成违法。记者询问,熊女士自称她的金丝猴皮是祖传下来的,她听说超过40年的金丝猴皮是可以出售的。刘小强告诉记者,即使熊女士手中的金丝猴皮是祖传下来的,也不能够出售,并不存在所谓多少年限就可以解禁的说法。

  昨天,熊女士带着金丝猴皮赶到了辽宁省收藏家协会,经过专家现场鉴定认为,熊女士送来的金丝猴皮,属于上世纪40年代物品,从猴皮的外观判断,还是一只群猴中的猴王皮毛,具有较高的收藏价值,建议熊女士要好好保存这件物品。

  小常识:金丝猴又名仰鼻猴、金线猴、金丝狨等,国家一级保护动物,体长53至77厘米,毛色华丽、体态优美、相貌奇特,是世界200种猿猴中最漂亮的一种。金丝猴仅产于中国,分为川金丝猴、黔金丝猴和滇金丝猴3种。

  本报记者 梅天磬 实习记者 闻达 摄影 常晟罡