人兽俱伤的合影悲剧

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2007-07-22来源:
【字体: 打印本页

人兽俱伤的合影悲剧

  2月22日,大年初五,昆明圆通山动物园动物表演场内,一只被安排与游客拍照的老虎突然张嘴将一名与它合影的6岁女孩咬死。昆明市民为之骇然。

  据目击者称,当天下午2时30分,昆明圆通山动物园表演队的动物演出结束后,游客在工作人员的安排下,进入铁栅栏内与一只被拴在铁架子上的成年虎拍照。6岁女孩莫瑞欣和她的两个堂姐一起站在老虎屁股后面,等待叔叔照相。不料就在相机闪光灯一闪之时,老虎突然伸出爪子按住莫瑞欣的头并送入口中,其母亲立即伸手去营救,却被老虎咬伤左手。5个驯兽员拿起木棍、板凳砸向老虎,老虎才松开嘴巴。莫瑞欣虽经医院抢救,但因头颅开放性损伤,血流过多,窒息死亡。

  据悉,伤人老虎属昆明市五华区驯兽表演艺术团,是2005年5月艺术团自行繁育并经过驯化的雄虎。该团在昆明动物园内从事动物表演已有10多年。记者曾在表演场的大门上看到一个招牌,上面写着“老虎照相,一分钟快照,每张15元,自带相机,每张5元”。

  该事故引起了昆明市委、市政府领导的高度重视,昆明市安监局等相关部门已着手事故调查处理。表演队暂停了所有演出,场地已被封锁。咬人老虎被关进了一只矮小的笼子里,工作人员说:“这只老虎可能以后不再出来表演了。”

  记者了解到,这是昆明市今年以来发生的第二起动物园老虎伤人事件。

  今年1月14日下午,昆明市野生动物园内一只供游客合影并被认为性格温顺的5岁雌性老虎,在与20多名小朋友合影后,突然张口咬伤一名从它前面走过的男孩的右臂,并用爪子抓伤小男孩的头部和颈部。驯兽员用棍子撬开了老虎的嘴,才把男孩从虎口中救出。所幸男孩受伤不重。

  莫瑞欣之死引起了众多市民的关注,提出了为何利用动物赚钱的人兽合影项目屡禁不止的质疑。

  早在2003年,国家林业局、国家工商行政管理总局就发出紧急通知,要求各地野生动物救护繁育中心、野生动物园、动物园和马戏团,停止游客与野生动物个体直接接触的合影、喂食等活动,停止马戏团流动性表演。

  然而,动物伤人的事件却仍然不断发生:2004年5月4日,武汉市森林野生动物园,一头1岁的驯化狮子咬伤一名10岁女童;8月14日,北京八达岭野生动物园,一名9岁女孩在与一头六七个月大的小狮子合影时被抓伤;12月28日,兰州市动物园马戏团,一名两岁半的女孩在与马戏团的小狮子照相留影时,脸部被狮子抓伤;2006年5月22日,乌鲁木齐动物园,一只被动物园饲养员抱出来放在长椅上,供游人照相、抚摸的一个半月大的小棕熊,将一个3岁小女孩右耳咬伤,这是该动物园当年发生的第二起棕熊伤人事件;11月12日,一名儿童在上海野生动物园小动物乐园内,与一头两个月大的非洲狮合影留念时,被狮子抓伤左手臂;12月11日,一名广西游客到海南旅游,在导游建议下与眼镜蛇亲吻,被蛇咬到舌头,生命垂危;今年春节期间,武汉动物园一头大象因无法忍受游客对它抛掷东西,用鼻子捡起一块石头将一名女孩打伤。

  与此同时,人虐待动物的消息也不断传出:动物园内工作人员强迫猛兽摆出各种姿势,猛兽如果不从,就会被鞭打或被电击;为了让动物听从人的指挥,一些动物园采取措施,或锯短供合影的动物的牙齿,或修剪幼兽爪上的指甲以防意外发生。

  昆明野生动物园有一只专门被锁在床上与游人合影的1岁半大的华南虎,其牙齿就被全部被锯断;广州动物园对小老虎采取揪耳提神、摔打等方法,让这些几个月大的小老虎乖乖与游客合影。