只为援救仨小鸟 出动三辆消防车

 

只为援救仨小鸟 出动三辆消防车[0]

刚出窝的3只小鸟不小心从树上掉在地下,为了不让鸟妈妈着急,郑州市出动了十几名消防队员和3辆消防车用云梯把小鸟放回了窝里。在为鸟儿感到庆幸的同时,一些围观市民质疑:为抢救几只小鸟动用这么大的人力、物力、财力,究竟值不值呢?

报警求救3只小鸟

据今日安报报道,昨日11时30分许,记者来到金水路和经六路交叉口的救鸟现场,整个路口围满了市民和消防队员,3辆消防车把整条路堵得严严实实,众人的目光都聚集在高达十几米的法桐树上,消防队员正手托小鸟往鸟窝里送。

据巡防队员李四信介绍,当日10时30分许,他和队友正在附近巡逻,突然看到从树上掉下一只小鸟,几分钟后,又有两只小鸟从树上掉下来。小鸟的毛还没长齐飞不起来。“听到小鸟和树上老鸟凄凉的叫声,大伙儿原本想把鸟重新放回树上,可是没想到鸟窝在树梢,人根本爬不上去。我们只好拨打了消防电话求救。”另一名巡防队员说。“接到求救电话后,我们迅速赶到事发地。”郑州市消防支队金水大队二中队的一位消防队员说,“小鸟还没有长毛,看样子像麻雀,我们本来出动了两辆消防车,可是一看鸟窝离地面比较高,必须架云梯,于是又出动了一辆消防车把长达几十米的云梯运了过来。”十几分钟后,小鸟已被消防队员平安送回了鸟窝。围观的市民都松了一口气,报以热烈的掌声。

爱心VS成本引来不同声音

“无非是几只小麻雀,有必要出动这么大的人力、物力、财力?”众人正准备散开,记者冷不防听到这样的声音。一妇女说:“为救几只小麻雀,却出动这么多人力,难道开车不要油钱?”一位推着自行车的中年男子停在路边说,这样做是不是有点兴师动众了。

动用消防车,究竟要消耗多少成本呢?郑州市消防支队的一位消防队员说,出警肯定有成本消耗,但有险必抢不能用金钱来衡量。

“维持生态平衡功在当代,利在千秋。”得知这么多人为抢救小鸟费了这么大的劲,省林业厅野生动植物保护处的冯科长说,人和动物在自然界是相互依托的,抢救野生动物是金钱无法衡量和估算的,这也是每个公民的社会责任。(吴倩/文 樊勇军/图)

其他报道:《东方今报》3只小麻雀一屁股摔到地上 惊动三辆消防车“救驾”

3只小麻雀一屁股摔到地上惊动三辆消防车“救驾”
 

 

  今报郑州讯 昨日,在郑州市经五路与金水路交叉口,消防部门出动3辆消防车,把3只被风吹落地面的小麻雀,放回了鸟巢。

  昨日上午10时55分,一辆消防车快速驶至郑州市经五路与金水路交叉口。

  在交叉口向北20米路西一家书画店门口,围着五六十名穿白色制服的巡防队员,他们议论纷纷。让这些巡防队员聚集于此的,是3只不会飞、只会叫的小麻雀。

  小麻雀羽毛都已长满,但嘴还是黄的。它们正躺在巡防队员李四信的手心,朝着道旁的一棵法桐叫。在这棵法桐一根离地15米的树枝上,两只成年麻雀蹦蹦跳跳,唧唧喳喳。树枝顶端,可见一个小鸟巢。

  消防队员下车后,仔细看了看现场,并试着把车往法桐树下靠近。

  几分钟后,消防队一位姓张的指导员说:“这辆消防车不行,要有专门的登高车才可以。”

  在登高车到来的间隙,巡防队员岳胜给记者讲述了事情的经过。岳胜来自经八路办事处。10时30分,他巡逻至此时,忽然听到“啪”的一声。

  他回头一看,一只黄嘴小麻雀正在地上蹦蹦跳跳,还“唧唧”地叫。紧接着,“啪!啪!”在周围地面,又落下两只小麻雀。

  岳胜忙捉住了这3只麻雀。5分钟后,他的队友也赶到现场。大家商量了一下,决定把小麻雀放回鸟巢。

  队员李四信擅长爬树。在路人的指点下,他把小麻雀装到一个烟盒里,用胶带封好,咬着烟盒爬到树上后,发现这根直径不足10厘米的树枝,根本无法承受他的体重。

  10时50分,巡防队员在商量后,拨打了119。119接警后,表示将很快赶到现场。

  小麻雀被消防队员送回“家”

  11时05分,第二辆消防车赶到了现场。这是一辆大号的登高车。消防队员把车上的云梯放下,却发现梯子过大,搭到树枝上的话,会把树枝压断。

  “没办法,再叫一辆吧。”现场指挥员说。

  11时22分,第三辆消防车赶到,这也是一辆登高车,但上面的梯子不大不小,搭在树枝上正合适。

  11时35分,云梯被稳靠在树枝上,怕树枝被压断,10名消防队员压着梯子的底部。一名消防队员爬上梯子,把3只小麻雀放回窝内。人群传出欢呼声。

  12时,又有小麻雀被风吹出鸟巢。接警后,消防车第二次赶到,为防后患,消防队员用细绳对鸟巢进行了加固。

  有人认为太兴师动众

  在现场,市民赵先生说,为了几只鸟,就出动3辆消防车,有点太兴师动众。“麻雀又不是啥名贵鸟,卖了给消防车烧汽油都不够。”

  消防队员说,他们对救援野生动物,向来“有警必出”,因为这属于他们的工作范围。在实际操作中,这并没有耽搁他们去救火救人。

  记者从我省野生动物保护部门了解到,2000年,麻雀被国家林业局列入国家保护野生动物名录。但还是有不少地方对麻雀滥杀滥捕,甚至有食客喜欢吃麻雀肉。

  近年来,在郑州市区,麻雀等鸟类呈增多趋势。专家普遍认为,这是人居环境改善的标志。

笔名: