由动物“演员”想到的

  近日,来到长春市的某大公园,原是准备采写一篇少年儿童们欢度节日的旅游报道,但见到动物“演员们”的状况后,不由得改变了初衷。

  公园为了吸引游客,增加了人与动物互动的活动。比如,无论大小游客,可以在管理人员的指导下,向动物投喂食物;只要花上几块钱,就可以骑一圈骆驼、斑马;小动物区,游人买票后可以和孔雀照相等等。等记者走进这些“小区”后,却看到了与想象情景相悖的不和谐镜头。

  镜头一:一只河马泡在池水中,正张着小簸箕般的大嘴等着什么。透过人群缝隙,原来是几个小学生和一位管理人员,居高临下向河马投喂胡萝卜。扔下去一个,河马仰头接着吃掉了,引起四周观者的一片笑声。接着再扔下去一个,却掉到了水里,河马仍一动不动地张着大嘴仰头向上,再仔细看,原来它闭着小眼睛已经睡着了。时至中午,看来表演“吃东西”的这个“大胃口”早已疲乏不堪了。

  镜头二:小动物区,七八只孔雀和一群野鸭正被四五个20多岁的男男女女追得满园子跑;远处树荫下,一只美丽的孔雀抖动羽毛,“孔雀开屏了,快照相!”一个家长大声喊,十几个小孩马上跑过去团团围住,吓得这只开屏孔雀收起羽翼掉头就跑……

  镜头三:大喇叭震耳欲聋,不间断地招徕游客进几米高围墙内的“小区”看大象、老虎表演。疲惫的老虎在驯兽师的催促下,无可奈何地重复着一个个动作。刚表演完,几个人上前,七手八脚把它锁在一条长凳上。一人向场外高喊,意思是游客愿意花钱,就可以和老虎照相。只见大人和小孩们蜂拥跑向“隔断”内,足足有百人围在周围。遗憾的是,这只斑斓猛兽雄风不再,闭起眼睛,旁若无人地打起了瞌睡。

  动物是人类的朋友,咿呀学语的孩子也会说。可是有多少动物朋友得到了人类的善待呢?这组镜头只能反映一个现象,大量的问题还有待解决。人们在欢乐的节日里,能否想到动物也应该享有它们应得的福利呢?

  今年两会期间,几位人大、政协委员就呼吁应尽快出台“动物福利法”!央视的《新闻调查》也不断播出与动物福利有关的节目内容。保护动物、善待动物的呼声越来越明朗。

  6月2日,人民日报一篇文章《做实验别糟践了动物》,再次掀起了舆论的波澜。

  这篇由记者采写的报道说,复旦大学药学院近日成立了实验动物伦理委员会。今后,该院各类实验动物的饲养和动物实验必须获得伦理委员会的批准,并经有关培训后方能进行。

  报道还说,国际上对实验动物伦理有五大要求:动物居住空间应符合标准,注意日常饲育管理,不使动物陷入饥饿、缺水和疾病;尽可能地采用代替法,最少地使用和牺牲动物;在必须使用犬、猫和猴时,在实验前应进行训练,尽可能减少动物的恐惧和不安;实验结束和动物不可能恢复时,应采取安乐死;要爱护动物并对由于实验死亡的动物持怜悯和感谢之情。

  这篇报道,再次提醒我国社会和大众,善待动物要提上议事日程,要深入人心。记得不知是谁说过的一句话:生命的尊严不容践踏,地球上任何一个生命都应该是平等的!

  正规表述,我们的动物朋友应该分为四类:农场动物,供人类食用的肉食类动物;陪伴动物,宠物类动物;试验动物和野生动物。

  可在人类的肆虐下,现在地球上每天都有大量的动物、植物在灭绝;河流在干涸;土地趋向荒漠化……

  央视的一条公益广告告诫人类,等到有一天,我们只剩下唯一的一罐自然空气,那时再来反省,曾经的我们应该好好善待人类的邻居和朋友,为时将晚矣。(吴蓉)

笔名: