猕猴流浪6年回家偷桃 当地村民宁失大桃不伤野猴

    每到傍晚,平谷区黄松峪乡黄松峪村村西的山上,便会有一群猴子下山喝水偷桃,天亮后躲进山洞石缝。昨天,黄松峪乡林业站工作人员说,这是一群6年前“逃离”附近景区的观赏猴,经过野化而来的。目前已发现了3个野猴群,共有40多只。
平谷原没有野生猴群的分布,这些野猴是由景区的观赏猴野化成的。黄松峪乡林业站工作人员陈玉舒说,2000年春天,黄松峪乡的京东大溶洞景区引进了24只观赏猕猴,后来,这群小猴借树枝跳过围墙,跑进了景区北侧的深山。开始,它们还回景区的猴山找吃的,后来,再也没有回来过,过起了野游生活。

    陈玉舒说,之后,猴群很长时间没出现过,但前几个月突然频繁出现。后发现,原来山上干旱没水,每到下午四五点钟,村民便能看到成群结队的猴子下山喝水。她说,杂食性的猴子每天必须喝水,这3群野猴分布在水源周围。

    黄松峪乡林业站工作人员说,目前,这群野化后的观赏猴已达40多只,分3个种群,经常偷吃山下的大桃、柿子和梨等果子,俨然成了当地的“山大王”。村民们为驱赶它们,曾扎过稻草人,向树上放过“二踢脚”等爆竹。可时间久了,猴子们还是不理这一套,照吃不误。

    野猴尽管影响村民的利益,但黄松峪乡林业站经常向村民宣传野生动物保护知识,近两年来,黄松峪乡没有发生一起伤害猴群的事件。(作者:夏命群)

笔名: