杭州海关提醒:切莫携带濒危动植物制品回国

    中广网8月11日杭州消息(记者陈瑜艳 通讯员吴越人)8月7日,杭州海关关员从乘坐MU598次航班入境的一中国籍旅客行李中查获象牙制品122件,主要为手镯、筷子和印章等,共计2315克。近年来,随着国际交往日益频繁,劳务输出、商务考察、旅游观光、探亲访友等进出境人员增多,旅客携带濒危动植物制品入境现象愈显突出。杭州海关统计数据显示,今年以来,该关在空港口岸共查获违规携带濒危动植物制品案30起,共524件,除一起为非洲树穿山甲鳞片外,其余均为象牙制品,案件数为去年同期的两倍。

 

    据了解,杭州海关查获的旅客携带的濒危动植物制品多为馈赠礼品,主要是象牙筷子、手镯、挂件、小雕像等。从其签证及进出境记录可以看出,这些制品大多从非洲购的,当事人为劳务输出人员以及我国援助非洲的专家、医生、工程师等等。他们将象牙等视为 “非洲当地特产”带回国,根本不知道携带象牙是违法的。

 

    据海关人员介绍,多数携带的濒危动植物制品包括象牙都是从非洲国家的合法交易渠道获取,有的还持有当地政府出具的许可证,在这些非洲国家里,买卖象牙及其制品是合法的。但在我国,根据《濒危野生动植物种贸易公约》(CITES)、以及我国《海关法》和《野生动物保护法》规定,非洲象是受保护的动物,没有CITES允许进出口证明书的情况下禁止贸易、携带、邮寄其物种及制品进出境。大部分旅客对法律了解不足,以为携带象牙制品进境最多是被处以罚款,根本不清楚相应的法律责任。

    日前,杭州海关加大了对走私濒危动植物制品的打击力度,因此,提醒广大旅客,切莫携带濒危动植物制品回国。

 

笔名: