动物学家:传说中的西藏“野人”其实是棕熊

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2011-03-24来源:新华社
【字体: 打印本页

曾一度被炒得沸沸扬扬的喜马拉雅山脉发现"野人"一事,最近又有了新的进展。有着20多年研究野生动物经验的动物学专家刘务林证实:"其实,传说中的西藏'野人'就是棕熊。"
  西藏自治区野生动物保护协会动物学专家刘务林介绍,自上个世纪80年代开始,西藏 林业部门组织野生动物考察队,对西藏墨脱、朗县、亚东等地的野生动物进行了专门的调查。刘务林作为考察队成员,在考察野生动物的同时也关注了所谓的喜马拉雅"野人"。

  早在十八世纪我国就有西藏"野人"的文献记载。传说中的野人是这样描述的:"直立行走,狂叫乱哄,身体高大,除脸部外全身长毛,脚似人脚......"近年来,喜马拉雅山区又不断传来目击"野人"的报道,而西藏牧区则流传着"野人"劫持美女生儿育女的传说。刘务林说:"这些传说没有任何科学性,其实,所谓'野人'劫持人就是棕熊伤人的事件。"近年来,西藏一些地方确实出现了不少这样的事情。仅今年8月,阿里地区措勤县达瓦村牧民桑吉就被一头白色的棕熊抓伤。

  而对于"人熊"与人一样会骑马,会直立行走,学人戴"帽"的传说,刘务林说:"我曾亲眼看见棕熊捕杀家马的整个过程,确实是棕熊骑到马背上给猎物增加负重后,进行捕杀猎物的。至于说'人熊'学人戴'帽子',我想应该是棕熊头顶上沾满牛粪的原故,这些都纯属人们对棕熊认识上的错觉。"

  刘务林还从"野人"的体型、骨骼、皮张和脚印等特征,也证实了"野人"就是棕熊的观点。他曾在工布江达县一个寺庙附近发现了"野人皮",经鉴定就是棕熊皮,同时,传说中的"野人"死去后留下的骨头,分析鉴定也是棕熊的骨头。

  最有说服力的证据就是他亲眼见过的"野人"的脚印,长30厘米左右,乍一看还像人的脚印,但脚印都没有足弓,实际上就是棕熊留下的脚印。刘务林说,棕熊后足的具趾垫和掌垫非常像人的脚掌。

  有一次,刘务林在墨脱县考察野生动物时,到了傍晚时分,就听到了奇怪的吼叫声,当地人说是"野人"的声音。但第二天,他经过仔细观察后发现,"野人"吼叫的地方留下的是棕熊的毛发和脚印。

  素有"世界屋脊"之称的西藏是世界上最高、最年轻的高原。它的面积占中国的八分之一,地势复杂、气候多样,是中国的"动植物博物馆"。截至2001年,这里已知的高等植物有6400多种,国家一、二级重点保护动物120种,同时,西藏还是全国熊种最丰富的地区,3万多只棕熊、黑熊和马来熊生活在海拔4000米以上的"雪域高原"。

  近年来,由于森林面积的减少,西藏境内熊的数量也在急剧下降。为了保护这些濒危物种,黑熊、棕熊与马来熊等已经被列为国家级保护动物,严禁捕杀。

  "喜马拉雅棕熊毛色变异很大,有的则由于遗传基因缺憾及缺乏营养呈现灰白色,人们见了白色棕熊就说是'雪人',其实这都是棕熊惹的祸。"刘务林说。