人吃老虎 老虎吃人 人虎如何走出怪圈

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2011-03-24来源:东北网
【字体: 打印本页

  9月30日电 冷洪文命丧虎口后,这个本来贫困的家庭雪上加霜。

  冷洪文共有四个儿子,大儿子与三儿子已经结婚,二儿子常年外出打工,如今只有小儿子冷德陆陪着母亲生活。冷德陆今年28岁,可是贫困的家庭使他结婚成了奢望。

  9月27日下午,记者走进冷德陆的家。

  冷德陆家的房子离开村子,孤独地盖在村头洼地的一片水田旁边,从外面看,砖墙已经裂了口。冷德陆说,冬天寒风呼呼往屋里钻,冷洪文活着的时候便钉了木框,再蒙上层塑料布防寒。正屋有一张破桌子和一个旧箱子,破桌上一台十多英寸的黑白电视机和掉了外壳的小收录机还能算是家当。冷德陆说:“我家是全村最不怕小偷的!”

  据冷德陆介绍,他以前与父母除了种地,便是给人打零工,春秋闲着的时候,上山去采点山货换钱补贴家用,实际上忙了一年,也难有几百元钱。冷洪文惨死虎口后,攒钱给小儿子成家的希望也落了空。

  老虎给这个不幸的家庭留下的阴影难以挥去,即使在梦中,冷洪文的老伴还常被老虎吓醒。

  老虎被吃的悲剧

  如果把目光只停留在冷洪文家,我们似乎忽略了另一个重要的事实。

  庙岭屯北面不远有个朝阳沟屯,这两个屯子前两年撤乡并村的时候,与前营三个屯子合成了朝阳村。2003年1月,该屯的村民张立臣、孟庆玉在冷洪文遭遇老虎的山中,下了一串绝户套。一只东北虎不幸落入了圈套。当时,张立臣、孟庆玉去山中收套子的时候,发现套中了老虎,粗粗的铁丝勒住了老虎的脖子,但老虎还活着,在拼命地挣扎,但套子越挣越紧,老虎发着凄厉的吼声。

  老虎凄厉的呼叫,没有唤醒张立臣、孟庆玉的同情,张立臣决定先饿死这只老虎。这只可怜的东北虎在寒冷和饥饿中倒在了雪地里,张立臣、孟庆玉再次进山拉虎的时候,套虎的铁丝已经勒断了虎皮,深深地嵌进虎颈的肉里。被张立臣、孟庆玉套回的老虎后来成了当地村民春节餐桌上的菜肴,两位胆大妄为的套虎者在事发后被抓获判刑。

  记者在庙岭屯采访的时候,一位村民告诉记者,那位套虎的主谋以前就住在庙岭。

  被害老虎知多少

  说到老虎的悲剧,还要说到另一起老虎吃人的故事。

  顺着庙岭向南,百余公里后便是吉林的珲春。这里同样地处中俄边境,大山里同样能觅得到老虎的踪迹。

  2002年1月底,珲春市春化镇关道沟村农民曲双喜在山中套到了一只雄性成年东北虎,这只倔犟的东北虎在喉管被套索勒断的时候,挣脱了套子。当年1月29日下午,老虎遇到了下套子的曲双喜。老虎用前爪拍曲双喜的背部,曲躲闪后,老虎张口咬曲的头,曲又一躲,老虎咬住了曲的肩头,曲拼力挣脱,老虎又咬住了他的右臂肘部。但受伤太重的老虎体力不支,松口躺到了雪地里。1月30日,体力得到恢复的老虎在路上遇到了当地林场年轻女工杨春燕,结果杨春燕上半身胸部等处被老虎吃掉。这只重伤的老虎倒在雪地上,后被送往医院抢救,终于安全脱险。

  省林科院野生动物研究所卢向东副研究员介绍说,在自然界,东北虎是顶级动物,除了人类之外,没有其他天敌。但人类为了私利和欲望,非法捕猎东北虎还是屡禁不绝。据统计,从1974年到2003年,有案可查的猎杀东北虎的案件就达9起,除了以上提到的两起案件外,另外7起是:1974年元旦,吉林珲春县春化镇猎民杨基德上山打猎,开枪打死一只东北虎;1977年底,吉林汪清县复兴农场工人在山中打猎打死一只东北虎;1978年冬,一只被人下的夹子夹伤的老虎在吉林珲春县马滴达公社桃源洞附近鹿场觅食,被公社民兵打死;1987年,吉林省蛟河县的一对兄弟在我省东方红林场偷猎时,打死一只东北虎;1989年11月14日,在我省东方红林业局青山林场,一只雄性东北虎被来自吉林和山东的三名偷猎者枪杀;1993年10月,吉林珲春市马滴达乡五道沟村农民王立民等人到腰岗山偷猎时,用枪打死一只成年雄性东北虎;2001年1月,一只成年东北虎在我省饶河县东方红林业局大岱林场被软钢丝绳套住,15天后,该虎被饿死。

  人与老虎能和谐相处吗

  吃人的老虎令人类恐惧,但专家认为,老虎一般不主动攻击人类,老虎只有在特殊的情况下才吃人。

  省林科院野生动物研究所卢向东副研究员介绍说,人虎距离太近时,老虎感觉受到了威胁,它会主动攻击保护自己。山中食物寻找困难,食不果腹的时候,老虎就会寻找人类饲养的牲畜进食,当然这时人要是遇到老虎也很危险。另外,老虎复仇心理强烈,要是受到人类的攻击,再次遇到人类也会发动攻击。

  卢向东副研究员认为,人虎和谐相处也不是没有可能。首先是人类要善待老虎,东北虎如今濒临灭绝的边缘,其危急状况比国宝大熊猫还要严重。要想办法给东北虎留下活动空间,比如在东北虎活动频繁的地区,划出自然保护区,让老虎得以休养生息。据卢向东副研究员透露,现在东北虎的保护依然面临严重的问题,东北虎处于食物链的顶端,虽然说这几年我省生态保护得到一定恢复,但对老虎来说,依然是不足的。特别是冬季,老虎进村吃牛吃羊,这说明老虎在山林中还很难找到食物。保护野生动植物资源,恢复生态,也就是保护老虎的栖息地的环境,这是营造人虎和谐相处的前提。

  省林科院野生动物研究所孙海义所长介绍说,今年7月,国家林业局牵头召开了一次以保护东北虎为专题的国际研讨会,与会专家认为,目前我国长白山中的东北虎由于公路交通和生产活动,单只的老虎被分割在不同区域的山林中,呈片段化、岛屿化的倾向。而只有在发情期雌雄老虎才会相聚繁衍后代,片段化、岛屿化后,老虎相聚很难,这也是我国东北虎繁衍十分缓慢的一个原因。目前我国还没有专门保护东北虎的自然保护区,老虎的活动区域都有人类的活动,东北虎的保护就显得困难和复杂。在这种情况下,要加大打击盗猎野生动物的力度,进一步恢复生态,加快东北虎自然保护区的设立。在建设高速公路和铁路时,为野生动物留出通道。只有这样,野生东北虎才能躲过灭绝的灾难。其实,东北虎“安居乐业”了,人类的生活才能更安宁和谐。(作者:章海宁)