彭泽240余头梅花鹿生死两难

  核心提示

  九江彭泽县农民陈贵牙脸上的皱纹明显增多,望着养殖场里卖不出又养不起的梅花鹿,他连声叹气。

  2006年,安徽万物春公司到彭泽县黄花镇介绍养殖梅花鹿项目,陈贵牙等人以6500元/头的价格从亳州购买了240多头梅花鹿,共计156万元。2007年6月29日,万物春公司用联合养殖梅花鹿高额回报为诱饵,涉嫌非法集资诈骗全国6省47个市的投资者,共计1.3亿元资金,公司董事长唐亚南被安徽亳州警方抓捕,公司被查封,资产被冻结。

  本报7月13日报道了江西九江警方立案查处安徽万物春公司九江分公司涉嫌非法集资诈骗的事件。四个月过去了,本报记者从九江警方获悉,此案九江部分已经侦查完毕。然而当地养殖基地的240多头梅花鹿却陷入了投资受骗后的处理阵痛之中。
因为缺少资金,梅花鹿几无饲料喂养
 
  鹿的诱惑

  2006年7月5日,从事开发联合养殖梅花鹿项目的安徽万物春公司在九江举行客户联谊会。

  时任万物春公司董事长的唐亚南乘坐的黑色广州本田从九江庐山南路飞驰而过,其后几十辆黑色轿车鱼贯而入九江迪欧大酒店。唐亚南拿着公司制作的宣传册,在200多名客户面前宣称,万物春拥有梅花鹿养殖基地、科技生态园、鹿酒厂、亚南药业公司、农业综合项目开发等五大经济实体,固定资产1.2亿元。

  “我觉得唐亚南是个了不起的民营企业家。实地考察和听完他的演讲后,我拿出了家中几年来靠修理电器积攒的36000元投资联合养殖梅花鹿。”参加了万物春在九江会议的黄春华说。

  2007年5月25日,安徽万物春公司在“梅花鹿之乡”九江彭泽县召开项目说明会。

  彭泽商人李魏也参加了这个会议,她说在彭泽县渊明湖宾馆,唐亚南与当地官员并排坐在主席台召开万物春项目说明会。500人把狭小的会议室挤得黑压压一片,唐亚南振臂高喊:“万物春将继续沿着鹿业品牌走下去,今年公司将完成上市。”

  黄花镇光辉村小屋陈梅花鹿养殖场董事长陈贵牙说:“也没怎么去注意唐亚南演讲,有些人说他讲得也不怎么样,大家议论说这样的人还能办出什么大事情啊。”

  10天后,唐亚南再次出现,“中国黄花明鹿节”在彭泽县黄花镇举行。唐亚南在主席台发表讲话说:“只要大家大胆地养鹿,梅花鹿全身是宝,我们万物春公司全面负责技术提供和及时收购。”

  唐亚南利用彭泽“拥有世界梅花鹿总量三分之一”的优势,鼓动当地群众加入联合养殖梅花鹿的项目中,并宣称鹿茸、鹿血、鹿肉、鹿骨都是珍贵的药材,且一头梅花鹿幼崽可以卖到6000元。

  彭泽商人李魏以前经营两辆中巴,她把其中一辆卖了,投资联合养殖梅花鹿。明鹿节开幕当天李魏分三次投入了29万多元,这其中包括借钱和亲戚的投资。

  陈贵牙说,他和另外两个养殖场业主一起,以6500元/头的价格从安徽亳州购买了240多头梅花鹿,共计156万元。

  而在2007年4月的九江市人民政府机关刊物《九江经济》上,彭泽县黄花镇党委书记伍德胜、黄花镇镇长何莹撰写文章说:“2007年2月份,镇政府与安徽投资商签订意向性协议,拟投资1500万元建梅花鹿加工厂。”

  上述文章还说,预计2007年底,全镇梅花鹿驯养规模将达500余头。

  “万物春”现原形

  就在九江、彭泽投资养殖梅花鹿风靡一时,却传来了安徽万物春公司突然“死亡”的消息。

  “手机已中止服务。”陈贵牙拿着唐亚南的名片播打唐亚南电话,那头传来这样的语音。

  2007年7月2日,中央电视台的新闻里出现了唐亚南的画面,不过这一次他是以犯罪嫌疑人的身份被报道。亳州当地媒体报道:6月29日下午,亳州市公安局召开新闻发布会,通报唐亚南等15人因涉嫌集资诈骗罪被依法刑事拘留。

  “不可能,唐亚南没有骗我们的钱,他每个月都按时返还了合同规定的利润。”黄春华有点受不了媒体报道的刺激,他愤怒地拿出存折和合同说。

  陈贵牙不敢相信唐亚南这样一个“成功的民营企业家”会突然垮台。

  其实,早在2005年,《新安晚报》就通过内参的形式对“正常速度一个月增加5家(办事处)”的万物春公司每股年收益率50%以上的行为进行报道,质疑其行为的合法性与风险性。相关领导也做了批示。

  自2006年5月以来,安徽亳州市公安局先后接到多名群众举报和上访,要求依法查处万物春科技开发有限公司非法集资行为。安徽省政府和警方展开了对唐亚南的调查。

  2007年3月20日,按照安徽省公安厅的统一部署,亳州市公安局对万物春科技开发有限公司涉嫌集资诈骗犯罪行为正式立案侦查。6月29日,唐亚南被依法刑拘。

  据安徽媒体报道,此前亳州市人民银行信贷管理科科长徐绍文说,唐亚南的集资公司虽然表面上有些实体,但实际上通过对他们的账面调查发现,他们几乎没有与其他企业间的交易结算关系。“他们说的那些产品都卖到哪去了?这就看出来了。”

  九江市公安局经济侦查支队一位不愿意透露姓名的副大队长说,他一直负责唐亚南在九江分公司的吸收公众存款案,从2006年开始山东、安徽的客户已经领不到唐亚南的一分钱了,唐亚南在拆东墙补西墙,所以直到案发,九江的客户还能够领到钱。这位副大队长说,万物春的资金链断了。

  唐亚南就这么完了。

  “万物春速度”

  唐亚南所有的金钱、名利都是围绕“鹿”进行。

  2003年8月18日,唐亚南与邓书杰等四人以50万资金注册成立万物春科技开发有限公司。他开始到全国各地以投资梅花鹿获得高额回报为名吸引资金,在安徽、河南、浙江、江苏、河北、山东、江西、陕西成立8个分公司和90个办事处。

  2006年5月8日,中央电视台《焦点访谈》报道了安徽省众多公司涉嫌集资诈骗的事实,报道中提到的打着高回报旗号吸引百姓投资养梅花鹿的公司,正是唐亚南的万物春。

  报道出来后,唐亚南立即致函中央电视台《焦点访谈》栏目组,称该节目报道失实,给公司造成严重影响。

  2006年5月19日,《安徽商报》、《江淮晨报》、《安徽青年报》均整版刊发了唐亚南接受采访的“正面”报道。次日,安徽省内媒体记者团19人参观万物春公司,唐亚南再次在媒体面前侃侃而谈他创富的“万物春速度”。2006年5月21日晚,中央电视台《星光大道》空降安徽万物春公司。星光灿烂,欢歌笑语,笼罩在唐亚南脸上的晦气被一扫而光。

  在此之间,唐亚南被安徽省推荐为“全国创业之星”,上报国务院审核正式获评。2006年5月28日至29日,距离《焦点访谈》曝光仅仅20天,唐亚南潇洒地站在北京人民大会堂接受表彰。

  媒体的密集报道,让唐亚南顺利地从危机中脱身,他开始到全国各地宣讲投资联合养殖梅花鹿,以高回报作为诱饵吸引投资者。

  据安徽警方披露,唐亚南的安徽万物春公司共吸收全国6省47个市1.3亿元资金。

  梅花鹿之困

  曾经的唐亚南是人们的财富偶像,如今的唐亚南是非法集资诈骗嫌犯。

  “我是觉得有点被唐亚南骗了。”陈贵牙说,当初唐亚南承诺收购的才养殖梅花鹿,如今梅花鹿没有了销路。自己出去跑,需要钱,但又急缺钱。二贩子开的购买鹿茸价钱比实际市场价格低的多,资金难以维持饲养梅花鹿。

  于是,他们向当地政府求助。

  据《九江日报》报道,彭泽县一位副县长说,政府一直在协调解决养殖户的贷款资金问题,目前黄花镇信用社已解决部分资金。

  陈贵牙说,信用社派员多次到养殖基地调查,但终不愿贷款。“因为安徽万物春公司已经倒闭,这是信用社不愿贷款的原因。”陈贵牙说,目前各养殖户已经筹集到了40万元,还急需20万元。

  据彭泽梅花鹿养殖户称,因资产紧缺,几无饲料喂养梅花鹿,240余头梅花鹿将在寒冬面临生命危机。

  由于梅花鹿是国家一级保护动物,宰杀需要经过林业与卫生部门的严格审批,因此当地养殖户陷入梅花鹿生死两难的处理之困中。

  与养殖户一样遭遇受骗之痛的还有当地政府。安徽万物春公司曾经是彭泽当地政府作为招商引资的项目,“我们现在已经不谈鹿了。”彭泽县当地一位官员说。

  安徽万物春非法集资诈骗案中另一个大的受害者就是联合养殖梅花鹿的投资者。根据警方的调查来看,高额的回报只是一个骗局,漂亮的“梅花鹿”原来只是个道具。九江的一些投资者反复追问:“这钱,还有可能要回来吗?”但是,没有人能对此作出确切答复。

  据悉,九江200余名投资者已经到当地公安部门注册登记,警方表示会全力追讨九江投资者被唐亚南骗走的资金。 (本文部分资料引自安徽媒体公开报道)

  相关资料

  梅花鹿属于国家一级保护动物,目前已濒临灭绝。根据《中华人民共和国野生动物保护法》第十六条之规定,“需要捕捉、捕捞国家一级保护野生动物的,必须向国务院野生动物行政主管部门申请特许猎捕证”;《关于惩治捕杀国家重点保护的珍贵、濒危野生动物犯罪的补充规定》更是明确规定“非法捕杀濒危野生动物的将处以七年以下有期徒刑或者拘役”。

□文、图/记者黄良军

笔名: