家中闯入蝙蝠如何处置?

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2011-03-24来源:华商报
【字体: 打印本页

  本报讯 “家里有蝙蝠出没怎么办?”前天下午,杨女士拨打本报新闻热线说,入夏以来,她家已先后有3只蝙蝠“光临”了,因为担心蝙蝠有毒,她心里特别害怕。专家表示,蝙蝠以捕食蚊、蝇等为生,市民在家中看到蝙蝠,可以通过打开家中所有光源的方式驱赶。

  杨女士家住在中华路附近,前天晚上8点多,她回到家里一打开灯,就看到一只小蝙蝠在盘旋,吓得赶紧关灯,打开窗户,拿出芭蕉扇猛扇,想尽快把蝙蝠赶出去,但效果不明显。杨女士告诉记者,看到蝙蝠在屋里飞来飞去,自己觉得很恐怖;更让人担心的是,不知道蝙蝠是否有毒,万一被蝙蝠咬了或抓伤了该怎么办?

  昨天下午,家住江滨新村的王先生也打来电话,反映家中飞进了蝙蝠。王先生无奈地说,他想了很多办法驱赶蝙蝠,例如用笤帚赶,打开窗户让蝙蝠自行飞出去等等,但蝙蝠在阳台上就是不出去。“几乎每年夏天,我们家都进蝙蝠,有什么好办法能赶蝙蝠出去吗?”

  为什么夏季蝙蝠频频闯入居民家中呢?记者就此采访了市有关农林专家。据专家介绍,蝙蝠一般冬季冬眠,夏季出来活动,老居民楼和平房屋檐下较多。本地区的蝙蝠主要以蚊子、苍蝇等为食物,有助于控制害虫。闯入居民家中的蝙蝠,一般是通过门窗或者其他排气口误入的。

  蝙蝠闯入家中,对人体有害吗?市疾控中心防病科工作人员表示,城市里的蝙蝠本身没有毒,但作为野生动物,它们的牙齿和爪子上可能会带有病菌。本地区的蝙蝠最有可能携带狂犬病毒,所以,蝙蝠进了家门,驱赶时最好不要伤害它们,万一被蝙蝠咬伤或抓伤,最好接种狂犬病疫苗。作为预防,可以在家中喷上一些杀虫剂,从源头上对蝙蝠进行抑制,或者将窗前较明亮的灯关掉,避免吸引飞虫聚集,从而避免蝙蝠前来捕食。有条件的,可以安装一些能发出特殊波段的声波发生器,让蝙蝠远离居住处。

  如果蝙蝠已经飞进了家里,有什么好的办法可以驱赶呢?据专家介绍,一般居民看到蝙蝠飞进家中,习惯关灯驱赶,这是完全错误的。蝙蝠的视力已经退化,比较惧怕光和明火,如果蝙蝠飞入家中,可以在晚间打开门窗,将家中的灯全部打开,这样一来,一般蝙蝠会自行飞向较暗的室外。如果蝙蝠是白天飞入家中,或者进入阳台,而灯光不够亮时,可以打手电筒照射,一般蝙蝠也会自己飞走。(作者:.王小月)