5狼豹崽落生急需狗妈妈哺乳

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2011-03-15来源:新京报
【字体: 打印本页

本报讯 (记者林文龙)上个星期,一只小美洲豹出生;前天,又有4只小狼出生,“喜添新丁”的高兴事,却愁坏了八达岭野生动物园的管理人员,由于母兽都是初产,奶水不够,幼崽的成活率会降低。

  昨日,八达岭野生动物园征集有奶水的狗妈妈帮忙哺乳,提供狗妈妈的市民可免费游园。

  昨日,动物园市场部经理范劲松介绍,3月9日,小美洲豹出生。因为是第一次生产,母豹不会带孩子,也没有什么奶水。“刚好,一个工作人员的家里有只恰好刚生产的狗妈妈,它的奶水充足,就让它来帮忙哺乳。”范劲松称,但从前天开始,小美洲豹就吃不饱了,因为又有4只小狼出生了。“母狼也是初产妇,奶水不够。”而狗妈妈只有一只,虽然奶水不少,但它自己的狗孩子要吃,小美洲豹要吃,如今又多了4张嘴,无论如何是不够了。

  范劲松犯愁了,因为小兽必须要用母乳喂养,成活率才比较高,“如果人工喂牛奶等,小兽比较难成活。”为了再找别的狗妈妈来帮忙,这两天,范劲松四处打电话,“但暂时没有找到合适的”,因为狼和豹子的胃口挺大,所以狗妈妈既要有奶水,还要身体健康,最好体态大一点。

  “如果谁家有合适的狗妈妈,请联系我们。”昨天,范劲松通过媒体征集狗妈妈。范劲松称,因为小兽一天要吃好多回,而且吃母乳时需要身体接触,而不是通过奶瓶,所以狗妈妈要送到园里,住上一两个月。范劲松表示,提供狗妈妈的市民,将可以免费游览野生动物园。