深圳野生动物园惊现全球首例“借虎哺乳”

深圳野生动物园惊现全球首例“借虎哺乳”

没奶吃的虎崽受“姨奶奶”施爱奇迹获救

英雄虎妈“湘妹子”收养非亲生虎崽

深圳野生动物园惊现全球首例“借虎哺乳”


  (记者 特约记者 郑朝伦  李木生)日前,深圳野生动物园猛兽谷传来了一个奇迹般的好消息,被雌虎“娇娇”遗弃的小虎崽被英雄虎妈妈“湘妹子”成功收养,两窝(共3只)小老虎共用一母,且若亲生兄弟。在王者霸气最强的虎界,成功“借虎哺乳”全球尚属首例。
  
  “娇娇”首次产仔不懂哺乳

  2009年10月13日早晨,深圳野生动物园猛兽谷主管王其上班时,听到东北虎展区传出嗷嗷的叫声,“这是虎崽的叫声!”有着十几年老虎饲养经验的“虎山大哥”——王其对这熟悉的叫声非常敏感,“老虎生仔了!”果然,在石桥下发现了雌虎娇娇和它的独生虎宝宝,平时雌虎娇娇常常在此休憩,从地上湿漉漉的杂草和乱石推测,小虎崽应该是10月13日凌晨诞生的。

   “娇娇生虎崽”对猛兽谷的饲养员们来说,这无疑是个惊喜,就连同一展区的其它老虎也倍感好奇,个个都想凑近了看个究竟,雌虎娇娇守护着自己的宝贝孩子,不给其它老虎靠近。

  雌虎“娇娇”是土生土长的“深圳虎”,今年4岁了,3个多月前,雌虎“娇娇”与一只雄虎连续交配两天,受孕103天后,2009年10月13日,终于产下一只小虎崽,这次是它首次分娩。为确保虎崽安全,尽量减少对母虎的干扰,饲养员王其等在暗处足足守望观察了两个小时。但是,饲养员王其发现,雌虎娇娇虽然知道守护小虎崽,却不懂给虎崽喂奶。只见小虎崽艰难地爬着找奶吃,首次产仔的雌虎娇娇,没有哺乳经验,不知所措地缩成一团,不知道该怎么去喂养自己的孩子。


  小虎崽已经半天没吃东西了,如果不采取措施将会有生命危险。于是,猛兽谷主管王其立即召集饲养员将所有老虎引开,把小虎崽“取”了出来。
  
  “借虎哺乳”创世界首例

  但是,新的问题又来了,谁来给小虎崽哺乳?一般采用借狗奶妈哺乳的方式,但是现在小虎崽又急需新鲜奶水,寻找哺乳期的狗妈妈并非易事。这时,饲养员们想到猛兽谷的“产房”里还有一个雌虎“湘妹子”正好处于哺乳期,带着一对快满月的双胞胎虎崽。

  雌虎“湘妹子”也出生于深圳野生动物园,今年7岁了,因虎山主管王其是湖南人,该虎喜欢与王其嬉闹,于是被同事们命名为“湘妹子”,“湘妹子”与雌虎 “娇娇”的妈妈是同胞姐妹,论辈分,被“娇娇”抛弃的小虎崽应该管“湘妹子”叫“姨奶奶”。2009年9月17日生下一对双胞胎虎崽,这是“湘妹子”第4 次产仔了,目前共产下12只虎崽,母性很强。

  “借虎哺乳?”这在动物饲养界从未有过成功的先例,据猛兽谷主管王其介绍,老虎对气味非常敏感,划分地盘、辨别同伴、寻找配偶等全都是靠气味来分辨的,而且排它性很强,“一山不容二虎”,如果母虎发现小虎崽不是自己的孩子,同样会将其遗弃,并不会像“狗妈妈”那样“博爱”。

  但是,总不能眼睁睁看着被遗弃的小虎崽一直挨饿吧。抱着试试看的态度,饲养员王其等将小虎崽悄悄地放进了“湘妹子”的产房。刚开始,雌虎“湘妹子”并不去理会这只“突如其来”的小虎崽。聪明的小虎崽,却没有怕生,而是主动地爬到雌虎“湘妹子”身边找奶吃。

  半个小时后,奇迹终于出现了,小虎崽吃上了第一口新鲜的虎奶,母性颇强的雌虎“湘妹子”不但没有阻止,还开始用舌头充满慈爱地舔着小虎崽的绒毛,俨然已把它当成了自己的亲生孩子。雌虎“湘妹子”的亲生虎崽比这只被抛弃的小虎崽大26天,体型也明显大得多,难道“湘妹子”真的分辨不出来?绝对不可能!也许正因为如此,雌虎“湘妹子”才称得上是“英雄虎妈”!
  
  “英雄虎妈”护崽心切

  雌虎“湘妹子”母性十足,对3个虎宝宝疼爱有加,但同时,虎妈妈对外人却保持了更高的警惕,对每一个试图靠近虎舍的人都充满了敌意,虽然虎舍的门紧紧关着,但是只要有人在虎舍边上大声喧哗,“湘妹子”便会狂怒地吼叫,生怕有人将虎宝宝带走。为了让雌虎“湘妹子”有足够的奶水喂养虎宝宝,动物园专门对虎妞的食谱进行了科学的调整,每天增加了活鸡、鲜牛肉、鸡蛋、牛奶的投放量。母虎有4个乳头,且“湘妹子”奶水充足,所以3只虎宝宝很少出现争奶吃的现象。

  值得一提的是三只小老虎均为雄性,一个多月过去了,3只小虎崽就像亲兄弟一样,它们会一起玩耍,一起抱着睡觉。从外形上看,这3个小家伙都长着金黄色和黑色相间的虎毛,两个虎哥哥体长约45厘米,重约5公斤,虎小弟体长约40厘米,重约3.5公斤。虎弟弟的毛色相对深些、眼睛较小。

笔名: