“野生动物园”让唐慧艳富起来

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2009-08-31来源:
【字体: 打印本页

“野生动物园”让唐慧艳富起来

 
   本报讯 (呼伦贝尔日报记者王伟红 通讯员刘景华)  “过去过日子没个算计,只知道种那几亩地,遇上灾年就返贫。参加镇里的培训班后,尝试着养起了野鸡,结果成功了。后来又引进了狍子和沙半鸡养殖项目,今年收入20万不成问题。”记者前不久在扎兰屯市洼堤镇致富能手唐慧艳家采访时,听到心直口快的她在描绘致富蓝图。

     距市区130公里的洼堤镇,地理位置优越,交通便利。良好的生态环境,是原生态的野鸡、野猪的家园。2007年,唐慧艳参加镇里的科技培训班后找到了养殖野鸡这条脱贫致富的好路子,当年就赚了3万元。2008年,她又自繁自养了1000多只野鸡,还带着3对最心爱的野鸡参加了扎兰屯绿色食品交易会,引来了许多人争相抢购,以每对100元的价格销售一空。她看到特色养殖是致富的好门路,同时增加了野猪养殖项目。

    2009年春节前,唐慧艳的野鸡开始出栏。野鸡销路好,都是宾馆、饭店上门来买,坐在家里就销售了1000多对,加上4头野猪,收入了10多万元。如今,唐慧艳家的野猪已繁殖到30头。唐慧艳告诉记者,今年她已经卖了8只30斤左右的猪崽儿,平均每只卖到1400元,相当于普通猪崽儿的三四倍。
     记者看到,唐慧艳家院子里一排新建的野猪圈、野鸡舍、狍子窝、沙半鸡笼,异常壮观。野草丛里出没的小狍子、大野鸡,因陌生人的靠近,不时传来阵阵叫声,使人仿佛走进了“野生动物园”。

      走上致富路的唐慧艳,开始走规模化养殖之路,她把赚的钱全部投入到扩大规模上。扎市妇联了解到她的情况后,结合“妇女创业工程”,为唐慧艳提供了2万元的资金支持,这更加激发了她的创业热情。她将亲手孵化的野鸡雏低价销售给村民,并无偿提供饲养技术,她说要带领全村妇女共同致富。