濒危稀禽美洲红鹮入住上海野生动物园“月亮湾”

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2009-08-28来源:
【字体: 打印本页

濒危稀禽美洲红鹮入住上海野生动物园“月亮湾”

    中新网上海8月27日电(苏飞龙 陈静)在上海野生动物园今年“五一”新建的水禽湖西岸“月亮湾”动物展区内,近日,原本住在这里的美丽温和的蓑羽鹤悄然搬迁,由荷兰“移民”落户上海的20只美洲红鹮占据了蓑羽鹤的家,成了这里的新居民。
 

  据悉,美洲红鹮系鹳形目,鹮科,是世界上最处濒危颜色最红的珍稀名贵鸟类之一,它除了长有灰黑、灵巧、前端向前下弯曲用于掘食食物工具的长喙以外,浑身上下(包括腿脚)羽毛全都鲜红。它们喜欢成群在沙滩、湖泊、树林和沼泽地觅食生活。在迁徙飞行时,如同一团团跳跃的火焰,又象天上飘浮的红云,鲜红热烈,即壮观又美丽。

  红鹮长有一双修长的细腿,长长的脚趾基部有蹼相连,在沼泽地行走觅食时不至被陷入淤泥。红鹮的幼雏是晚成鸟,出壳时长有灰色的羽绒毛,要靠亲鸟用喉咙里半消化的食物哺育一段时间后才能自己活动觅食。随着日益长大,其毛色由灰色、灰褐色、淡红色逐渐至成年变为红色,是世界上颜色最红的鸟类之一。3 岁左右性成熟,其寿命在15年左右。

  据介绍,这20只美洲红鹮是上海野生动物园今年迎世博“1511工程”新引进的动物之一,都是些尚未成年的“少男少女”。为使它们能在异国他乡安家落户、传宗接代,园方特以1:1的性别比例引进。

  为了迎接它们的到来,上海野生动物园特地在水禽湖西岸“月亮湾”展区建了新家,并按有关规定另建了一个专供它们检疫休整的检疫中心。检疫中心内盖有坡面屋顶、敞亮通风的笼舍,笼舍内还装上空调。笼舍外用砖砌成水泥围墙的庭院,上面用铁丝网封闭,以防“外敌入侵”,屋棚上、庭院外都拉上了遮荫网布,屋外庭院里还装有喷洒水装置,提高地面散热降温效果。

  经过一段时间的“隐居”生活,日前它们已顺利完成了休整检疫,各项指标顺利达标,高高兴兴地住进了新居,开始了新的正常的生活旅途。