云南开放"深入虎穴"拓展野生动物野化生存训练

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2009-08-12来源:
【字体: 打印本页

云南开放"深入虎穴"拓展野生动物野化生存训练

    新华网昆明8月11日电(记者李倩)近日,云南野生动物园开放了“深入虎穴”项目,意在对野生动物施行野化生存训练,提高它们的身体素质,保证其健康。这是记者11日从该园了解到的情况。

    据云南野生动物园常务副总经理潘华说,人工饲养环境下的野生动物过着“衣来伸手、饭来张口”的生活,缺乏锻炼的它们捕食能力很弱,活动量少导致了过度肥胖、身体孱弱,身体免疫力低,整天精神萎靡,生活枯燥。

    为改变这种状况,云南野生动物园开放了“深入虎穴”项目,即在老虎活动的腹地打通一条道路,使游客和老虎的距离缩减到一网之隔。此外,每天要开展两次老虎野外生存训练,模仿野外生存环境,在老虎生活区投放小型禽类,老虎不能像以前一样张嘴等吃,而要自己出力和动脑筋才能吃到。记者看到,在活动区上方,工作人员把鸡和兔子悬挂在滑轮喂食器上,通过上下移动,控制食物和老虎的距离,增加其捕食难度。老虎必须经过扑、跳、抓等努力,眼疾手快才能捕获食物。

    潘华说:“我们今后要尽量减少给老虎喂冻肉等食物,增加活体小型禽类的投喂,改善老虎的食物结构,还考虑把自养的小型禽类山鸡等放入老虎活动区任其生长和活动,通过多种方法来提高老虎的捕食能力。”