云南野生动物园大熊猫将平稳度过日全食

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2009-07-22来源:
【字体: 打印本页

云南野生动物园大熊猫将平稳度过日全食

中国日报网中国在线消息:7月22日,一场壮观的日全食将上演。全食带横扫我国中部长江流域,昆明能够观测到日偏食,中国将成为2132年以来时间最长的一次日全食东道主国家。与此同时,日全食引发的温度下降、动物骚乱等现象,也成为广泛关注的问题。

对此,云南野生动物园已做好准备迎接日全食的到来。

温度骤降16℃—20℃

据了解,日全食发生时,气压和方向都将有变化,温度通常会下降,月亮阴影地带的温度会骤降 16℃至20℃。虽然气温降低的时间较短,但是对于云南野生动物园的一部分热带动物来说,可能出现的低温将对这些动物产生严重影响。因此,22日,云南野生动物园的喜热怕冷动物将列入防寒保暖的保护行列,很多在冬季才启用的保温设施都将开启。红毛猩猩、长颈鹿、亚洲象、环尾狐猴、蜥蜴、蟒蛇、鵎鵼、长臂猿等动物都将临时收回笼舍,实施保温。待日全食过去后,所有动物又将恢复正常展示。

日全食可能引起动物过激反应

由于动物调解自身活动的基础就是依靠太阳的东升西落和一年四季的变化,天空黑白的骤变可能引起一些动物过激反应。云南野生动物园动物专家徐老师介绍,1983年日全食发生时,天空不但出现了一片漆黑的天象,还出现“牛群哞哞地叫着回栏,鸟也叽叽喳喳地叫着归巢”等一系列的奇异自然现象。徐老师说,日全食对鸟类和对光照敏感的动物的影响可能大于其他动物。这次日全食正是详细观察的时机。

据了解,由于白天突然变暗,动物可能会有白天黑夜颠倒的错觉,飞禽走兽可能会回到巢中休息。平时,大部分动物到运动场活动时其笼舍门是关闭的。22日,所有动物的笼舍门将打开,如果动物有回巢的需要,则可自己回去。除此而外,对于动物可能出现的强烈的异常表现,云南野生动物园还做好了相应准备。为防止体型大的动物老虎、狮子、长颈鹿等出现不安而出现攻击性行为,在相应的这些动物展区旁都有工作人员进行监测,如果出现危险将对它们实施吹管麻醉。

大熊猫将成为重点保护对象。日全食结束前,云南野生动物园的5只大熊猫不会到运动场活动,将待在房间里。房间不仅要打开灯,给大熊猫造成天色没有变化的感觉,另外,饲养员还准备丰富的食物吸引它们的注意力,尽量让大熊猫平稳度过日全食。日全食结束后大熊猫才会到运动场活动。

设立观测点

专家认为,在这个百年难遇的时刻,进行有效的观测记录,留下宝贵的资料,对日全食发生时,动植物、生物等有哪些变化和感应的研究将具有深远意义。为了观测到动物在日全食发生前后的表现,云南野生动物园在保证动物安全的前提下,设立了多个日全食动物行为观测点。

从7月15日起,云南野生动物园动物管理部的饲养员就开始对动物进行细致入微的观察,并做了详细记录。这样做可以对动物的行为进行有效对比——即便动物在日全食时没有强烈的异常表现,也可以根据记录从动物的进食、睡眠、活动量、排泄、相互之间的交流等方面综合分析日全食对动物的影响。

7月22日市民也可亲自到野生动物园观察动物日全食的行为。云南野生动物园提醒市民,22日前往野生动物园游览特别注意不要在日全食前后大声喧哗和挑逗动物。