中国野生动物保护协会 > 动物园内外

上海野生动物园群兔贺岁

可爱的兔子。上海野生动物园提供

兔子们挤在一起睡觉。上海野生动物园提供

兔子肥肥的。上海野生动物园供图

游客到野生动物园看兔子。上海野生动物园供图

小兔子。上海野生动物园供图

  【新民网讯】寅虎辞旧岁,卯兔迎新春。在2011辛卯兔年到来之际,八个种类,60余只名贵兔相聚上海野生动物园动物育婴苑,与生活在这里的小老虎、小棕熊、小松鼠猴等动物宝宝一起,向前来游览参观的广大游客和小朋友们拜年,共贺兔年新春。

  兔年识兔,为了让广大游客能了解和认识“兔”,上海野生动物园从千里之外引进了60余只名贵兔子,有两耳特长而下垂,头型像公羊的“大个子”公羊兔;有原产于荷兰、美国、比利时等地,毛发浓密蓬松、鬓角飞扬、眉毛长长,形同狮子的狮子兔;有两个深深的黑眼圈,脖子上有一圈白色绒毛如同白色围脖,长像熊猫的熊猫兔;有身上长有八处黑色,被人们称为“八点黑”的“八点黑”兔;有体型娇小,耳朵短,脸部有V字形白色斑块,身披黑、蓝、黄、灰、灰咖啡、海龟绿等颜色,在欧、美、澳洲流行的“掌上兔”——荷兰兔;有由野生穴兔经过长期驯养演变而来的家常兔……除此之外,还有一种外形与兔和松鼠十分接近,即头像兔、尾像鼠的美洲栗鼠,也在其中。因其酷似动画电影中的卡通“龙猫”,而被改名为 “龙猫”。

  初来乍到,娇小的荷兰兔性情胆怯,既怕“羞”,又怕冷,你挤我拥聚集在草包底下,既安全又保暖。一有“动静”,全都一惊一乍,东跑西窜,四处逃散。而也有一些不怕生的兔子,虽然对新环境还不太熟悉,却有的在屋里蹦蹦跳跳,有的津津有味地吃着草料,有的结伴在水槽边喝水,也有的拥抱在一块相互取暖。目前,兔子们正抓紧时间养精蓄锐,以消除长途颠簸的劳累,就待春节期间与广大游客和小朋友们见面了。(通讯员 苏飞龙)

笔名: