中国野生动物保护协会 > 动物园内外

兔年将至 百余只宠物兔昨安家秦岭野生动物园

本报讯(记者黄亚平 实习生孙仪威) 兔年将至,西安秦岭野生动物园里又出现了许多“新朋友”。昨日,百余只品种各异的兔子住进了它们在动物园里的“新家”。

昨日上午10时许,饲养员将一大盘胡萝卜放在兔园的中央,兔子纷纷前来“赴宴”,数十只兔子围聚在食盘周围,啃得津津有味,挤不进来的兔子则在旁边焦急地来回跑动,直到饲养员将草料拿上来时,它们才开始大享美味。

据了解,这批才入住的兔子数量达到百余只,包括了10余个不同“派系”,除了普通的家兔之外,还有一些各具特色的宠物兔,如垂耳兔、道奇兔、侏儒兔、安哥拉兔与狮子兔等。其中安哥拉兔的毛发最为浓密,除了面部的一小部分外,圆滚滚的身上都长满了质地如丝绸一般的毛,眼睛又圆又大;道奇兔身上毛色分布奇特,黑白相间,充满了异域风情;侏儒兔则十分娇小可爱,成年的侏儒兔身长也才约30厘米;而最为凶悍的非狮子兔莫属,狮子兔的耳朵呈三角型,颈部的毛发较长,宛如雄狮的鬃毛一般。狮子兔身长约50厘米,在这里,它就是绝对的“王者”,其他兔子纷纷对它“敬而远之”。饲养员也不敢将它从笼中放出,“它一出来就要咬别的兔子,不敢放!”

文/图 记者黄亚平 实习生孙仪威

笔名: