中国野生动物保护协会 > 动物园内外

首批高原客入住生态动物园

首批高原客入住生态动物园
 

 

  猎豹本月底或可出来亮相。长沙园林管理局供图

  

首批高原客入住生态动物园
 

 

  昨日下午,长沙生态动物园,6只从南非引进的长颈鹿在它们的新宿舍区散步休闲。贺文兵 摄

  记者昨日从长沙生态动物园获悉,继国外动物陆续抵达长沙后,日前,来自青藏高原的首批高原客人——10只岩羊千里迢迢来到长沙,入住车行区亚洲食草区。据统计,到目前为止,长沙生态动物园已经迎来了南非来的6只长颈鹿、10只猎豹、11只黑背胡狼和11只江苏来的野马等动物入住。

  岩羊青藏高原来的客人

  由于岩羊是国内引进的动物,无需经过检疫,10只岩羊到达后直接就交到了动物园的动管部进行适应性驯养工作。记者看到,它们背上的皮毛显棕灰色,也有的略带点蓝色,跟岩石的颜色很像,肚子和四肢内侧则是白白的,一趴在地上,跟岩石别无二致。想必岩羊也是因此而得名的吧!

  据悉,岩羊身长115-165厘米,尾长10-20厘米,肩高75—90厘米,体重25—80千克,雄性比雌性大;头较小,眼大,耳小,颏下无须;雌雄均有角,成年雄性角粗但并不长,两角的基部接近,双角呈V形,向后外侧弯曲。

  长颈鹿已开始户外生活

  此前,长沙生态动物园从南非采购引进的6只长颈鹿(3雌3雄),在国家检验检疫总局的全程监督下顺利运至长沙生态动物园。据悉,它们是首批入园的国外动物。目前,它们已顺利通过了封闭式检疫期,获得了检疫合格证,开始了自由自在的户外生活。不过,即便来到长沙已经有一段时间,它们仍然显得特别害羞和腼腆。

  饲养员根据它们的特性制定了特别的饲料配方,通过多汁料、颗粒料、苜蓿草、添加剂等多种饲料定时、定量、定餐饲喂,保证来自异国他乡的长颈鹿们营养充足,尽早适应新的生活环境。

  黑背胡狼住在隔离检疫场

  从南非经上海空运至长沙黄花国际机场,随后被送至长沙生态动物园车行区的小“色狼”们——11只黑背胡狼,目前还在临时隔离检疫场。湖南省出入境检验检验局和动物园的工作人员对它们逐只进行了抽血化验。目前,小“色狼”们饮食正常、精神饱满,预计在45天封闭式检疫期满检疫合格后,长沙生态动物园动管部将安排至室外开展适应性训练。

  叫它们“色狼”实际上太冤枉,其实它们十分专情,实行的是一夫一妻制。它们一般居住在洞穴中,是食腐动物,被非洲当地人尊为地狱或死亡之神。它们个头虽小,但行动敏捷,足智多谋,在强者如林的东非大平原上,常常可以打败对手、智取美餐。

  猎豹本月底可出来亮相

  奔跑速度达到115公里/小时,从静止加速至100公里/小时仅需4秒,奔跑速度最快的动物——猎豹,于4月29日从南非约翰内斯堡飞抵广州,随即从陆地运输至长沙生态动物园车行区猎豹临时隔离检疫场,进入为期45天的隔离检疫期。顺利的话,本月下旬它们应该可以出来散步了。

  据悉 ,此次从南非引进的10只猎豹(5雌5雄)属于非洲亚种,十分稀有,平均年龄仅为1-2岁,而圈养的猎豹平均寿命为11年左右,具有良好的繁殖能力。

  野马比大熊猫还要珍贵

  从江苏常州野生动物园来长沙定居的11匹野马,目前已经安全乘车抵达长沙生态动物园。

  据介绍,野马是马的一种,由于数量稀少,是世界甲级濒危动物,比大熊猫还要珍贵。1957年之后,中国大陆野马野生种群基本灭绝,当前抵达长沙生态动物园的野马为1986年中国林业部和新疆林业厅建起“野马繁殖研究中心”后,从美国、英国、德国引进的纯种野马人工饲养繁殖而来。

   温馨提醒

  游客暂不能进园观看

  目前长沙生态动物园还在筹备建设中,不少从国外来的动物也还在检验检疫局的严密隔离中,有待进一步观察。长沙生态动物园相关负责人提醒,游客朋友切莫前往探视,以免带来不必要的麻烦。

笔名: